本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯晚收攤凸顯紙媒困境 學者:看網路才知道這消息

最新更新:2020/06/01 21:32
創刊32年的聯合晚報1日早上在聯合報官網公告,自6月2日起停刊,將在1日下午出刊後,畫下句點。中央社記者施宗暉攝 109年6月1日
創刊32年的聯合晚報1日早上在聯合報官網公告,自6月2日起停刊,將在1日下午出刊後,畫下句點。中央社記者施宗暉攝 109年6月1日

(中央社記者葉冠吟、趙靜瑜台北1日電)「聯合晚報」經營32年停刊,傳播學者多不感到意外,國立中正大學傳播學系教授管中祥表示,以前晚報可以更新股市資訊,但這個功能已被取代。

管中祥接受中央社訪問時表示,原本晚報的興起,是因為當年網路並不發達,對於股市收盤後的交易資訊,晚報自然能提供比早報更新的資訊,但現在這些功能都已被網路取代。

管中祥表示,還是有很多人習慣看紙本報紙,相比於網路新聞,更加信賴紙本的嚴格守門、查證過程。他們也有一份對於聯合報系的信任與感情。

管中祥強調,對於聯晚突然收刊,沒有事先告知工作同事,有些不尊重,希望聯合報能重視報社管理與內部民主。

國立政治大學傳播學院教授劉昌德表示,聯合晚報是1988年報禁解除時,率先創立的新報紙。聯晚與自立晚報、中時晚報共同見證媒體發展史的里程碑。

除了晚報的建立衝撞政治制度,也見證了台灣股市最蓬勃發展的時間。

不過隨著自立晚報、中時晚報分別在2001年與2005年停刊,在數位媒體快速發展、追求即時性新聞的夾攻下,晚報市場大幅萎縮。

不過劉昌德認為除了媒體型式變遷,還有一個重要因素,就網路搜尋引擎平台的出現,掠奪傳統媒體的廣告份額。

他舉例,紙本媒體收益,有極大部分仰賴廣告收益,但近年來,這些廣告份額都被搜尋引擎平台Google與社群平台Facebook瓜分,它們不負責產製資訊內容,卻將第一手資料媒體賴以維生的廣告收益搶走,導致媒體無法生存。

劉昌德認為,聯合晚報就是在這波潮流下,被吞噬的媒體。

世新大學新聞系兼任客座教授彭懷恩表示,紙媒經營困難眾所皆知,報紙本身時效已經比不過網路,「就連『聯合晚報』收掉我也是看網路才知道,也不是看報紙。」

彭懷恩說,過去晚報還有一個很重要的功能就是股票消息,現在也被網路與財經網站取代。彭懷恩說,紙媒已經不太能承擔閱聽人對於新聞的要求,「收掉是必然趨勢,但我很意外『聯合晚報』可以撐下去這麼久,直到現在才收。」(編輯:屈享平)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀