本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

搶救大潭藻礁 環團批中油施放沉箱無溝通誠意

2020/7/20 13:53(7/20 14:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委陳椒華(中)與搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政(左2)等多個環保團體20日在立法院舉行記者會,指出搶救大潭藻礁還在溝通期間,但中油的三接工程近日卻已經施放了3座大型沉箱,是藻礁不可承受之重,令人很難感受到溝通對話誠意。中央社記者張皓安攝  109年7月20日
時代力量立委陳椒華(中)與搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政(左2)等多個環保團體20日在立法院舉行記者會,指出搶救大潭藻礁還在溝通期間,但中油的三接工程近日卻已經施放了3座大型沉箱,是藻礁不可承受之重,令人很難感受到溝通對話誠意。中央社記者張皓安攝 109年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北20日電)包括搶救大潭藻礁行動聯盟在內多個環保團體今天質疑,搶救大潭藻礁還在溝通期間,但中油的三接工程近日卻已經施放了三座大型沉箱,令人很難感受到溝通對話誠意。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政在立法院中興大樓召開記者會指出,聯盟志工拍到中油的三接工程近日在大潭藻礁上施放了三座大型沉箱,相當於1875平方公尺,加上周邊防護措施,是藻礁不可承受之重,至少又破壞超過0.5公頃藻礁。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政說,總統蔡英文6月4日接見環團時曾表示,藻礁保育是她重視的課題,也絕不排除開聽證會。當時蔡總統建議雙方先坐下來針對問題釐清,總統說她有信心,溝通平台建立後必然可以創造雙贏。

陳憲政表示,正當環保團體認為搶救大潭藻礁可能迎來曙光之際,沒想到在溝通毫無結果之前,中油卻已經開始投放沉箱,「完全看不出來要溝通的誠意」。

出席記者會的台灣公民參與協會理事長何宗勳說,環保是民進黨的價值,不應背離。中油的三接工程應立即停工,展開對話,不然將開始採取一系列抗議行動。

時代力量立委陳椒華和國民黨立委蔣萬安出席記者會聲援。陳椒華表示,政府應趕快停止中油的三接工程,能源政策應該有替代方案,不要破壞藻礁和自然地景。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔣萬安指出,環保議題不分黨派,也不分顏色,政府與環保團體的溝通平台應持續,搶救藻礁相關聽證會應進行,跨黨派會持續關注。

中油規劃在桃園觀塘工業區工業專用港興建第三天然氣接收站,環評大會於2018年10月8日通過,但開發案因區位涉及藻礁生態,屢遭環團抗議,至今仍爭議不斷。中油允諾永久不開發3個涉及藻礁生態的區域,並逐步推動生態保育。(編輯:林興盟)1090720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族