本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國5遇塞車 林佳龍:感受爆炸旅遊威力將檢討改善

最新更新:2020/08/01 15:27
適逢龜山島開放觀光20週年,交通部觀光局1日上午邀請藝人蔡閨(之前本名蔡蠵龜)(前左)等人,與交通部長林佳龍(前右)一同登島同慶。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 109年8月1日
適逢龜山島開放觀光20週年,交通部觀光局1日上午邀請藝人蔡閨(之前本名蔡蠵龜)(前左)等人,與交通部長林佳龍(前右)一同登島同慶。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 109年8月1日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣1日電)交通部長林佳龍今天從台北前往宜蘭參加活動,遲到近50分鐘。他受訪時說,因在國道5號塞車遲到,也讓他感受到爆炸性旅遊威力,交通部將檢討改善。

林佳龍原定上午9時從宜蘭頭城烏石港搭船出海,前往龜山島參加開放觀光20週年慶祝活動,但他因為在國5塞車遲到,無法趕上船隊準時9時出發。交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處另安排公務船,載林佳龍到龜山島與其他貴賓會合。林佳龍登上龜山島時,比預定時間晚了近50分鐘。

林佳龍受訪時說,他今天週末在國5塞車,可感受到爆炸性的旅遊威力,針對許多用路人也塞在國5上,交通部感到不好意思。為解決國5塞車問題,交通部希望加速推動公共運輸,特別是以宜蘭為中心的三鐵共構,包括高鐵台北延伸到宜蘭、東部快鐵,還有台鐵高架化,也會加強公路客運,提供更好的大眾運輸。

針對日前端午連假國5大塞車引發民怨。林佳龍說,之後交通部有展開深入檢討,降低國5負荷。因應中秋連假即將到來,可以想像國人出遊的量還是非常大,形勢依舊險峻,交通部會以嚴謹態度在改善措施上檢討,一定會做更大的努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近來爆炸性旅遊造成許多離島環境負擔。林佳龍對此說,許多觀光地有一定的負荷瓶頸,對於外島或特殊景點,如果縣市政府有一些配套措施,交通部會加以了解後,提供專業意見提供參考及協助。

至於龜山島在開放觀光期間,每天登島人數總量管制為1800人次,是否提高?林佳龍說,目前總量管制的效果不錯,考量到交通工具的承載量和島上的負荷,交通部會以精緻旅遊的標準來看待總量管制,提供高品質的深度旅遊服務,這樣才能夠永續發展。(編輯:李錫璋)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族