本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

受暴婦女難就業 勵馨準備性職場協助自立

最新更新:2020/08/06 13:36
勵馨基金會準備性職場提供受暴婦女就業協助,但受疫情影響讓今年營業額較去年同期衰退,8日舉行記者會邀請藝人李佩甄(左2)擔任公益大使,基金會執行長王玥好(中)呼籲民眾持續捐款支持,協助弱勢婦女就業。中央社記者吳欣紜攝  109年8月6日
勵馨基金會準備性職場提供受暴婦女就業協助,但受疫情影響讓今年營業額較去年同期衰退,8日舉行記者會邀請藝人李佩甄(左2)擔任公益大使,基金會執行長王玥好(中)呼籲民眾持續捐款支持,協助弱勢婦女就業。中央社記者吳欣紜攝 109年8月6日

(中央社記者吳欣紜台北6日電)受暴婦女要脫離暴力環境,經濟獨立是一大問題,勵馨基金會在全台設有8個「準備性職場」,已協助452名受暴婦女增進就業自信、穩定就業,近5年持續穩定就業率平均達56%。

受暴婦女小莉15年前與前夫在中國相識,後來因前夫經商失敗回到台灣,原以為回到台灣後可以過著安穩的生活,卻屢遭前夫精神、言語及肢體暴力相向,逼得小莉不得不向外求援,並在2014年進入庇護所及勵馨基金會的準備性職場,希望能自立生活。

小莉在準備性職場表現相當好,除就業動機積極、能力也強,後來她離開庇護所自立,卻遭前夫跟蹤攻擊殺害未遂,在歷經漫長恢復與訴訟離婚,終於獲得離婚判決,這期間小莉也持續在準備性職場工作,經由就業社工的輔導與規劃、提升自己就業能力,最後在2016年進入量販店工作穩定就業至今。

勵馨基金會執行長王玥好表示,勵馨長期關注受暴婦女並提供保護安置服務,但透過實務經驗發現,受暴婦女若要脫離暴力環境,經濟獨立是主要因素,於是開始推動受暴婦女就業服務,理解受暴婦女就業困難包含許多因素,像是就業條件不足、支持系統不足、就業歧視、小孩托育問題等。

王玥好指出,為了協助受暴婦女穩定就業,勵馨在全台設置8個準備性職場,對於就業能力低、就業自信及就業意願低的婦女,透過準備性職場安全工作場所、工作氛圍及專業人員協助,增進其適應職場能力、職場人際互動關係、強化就業信心及就業能力,進而進入一般競爭性職場穩定就業。

勵馨準備性職場分布在8個地方,包含新店的甜心工坊、花蓮的馨工房、台東愛馨會館,另外5個則是物資分享中心,座落新北、林口、台中、台南及高雄。

根據勵馨統計,近5年準備性職場的準備性及支持性就業服務一年可多達200多人,而準備性職場可以聘用的婦女往年為30多人,去年因為有匯豐銀行支持,今年人數大幅上升至78人。

王玥好指出,準備性職場跟一般就業服務不同,包含職前訓練、就業力提升、協助進入一般職場準備以及就業支持與追蹤,也包含團體訓練課程,主軸人際關係、成功就業分享、理財在職訓練、電腦在職訓練等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經過後續追蹤評估,準備性職場已為452名弱勢婦女提供就業機會,而在專業社工的陪伴與支持下,婦女平均3個月到6個月就能夠進入一般性職場,近5年來的持續就業率平均也達56%。

不過,受到疫情影響,勵馨基金會副執行長王怡雯坦言,所有的準備性職場營業額都較去年同期衰退26.78%,其中提供餐飲的甜心工坊更是衰退64.39%,各物資中心收到的物資也減少,呼籲社會各界可以持續捐款支持勵馨基金會準備性職場、協助弱勢婦女就業。(編輯:陳政偉)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族