本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

燕鷗繁殖數減 馬祖盼投入資源保育

最新更新:2020/08/13 13:36
馬祖是神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗的重要棲地,但今年許多燕鷗蛋未孵化成功,使馬祖燕鷗數量減少,政府盼投入資源保育生態。圖為常與黑嘴端鳳頭燕鷗混居的大鳳頭燕鷗(圖)。(龍福山莊提供)中央社記者邱筠馬祖傳真  109年8月13日
馬祖是神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗的重要棲地,但今年許多燕鷗蛋未孵化成功,使馬祖燕鷗數量減少,政府盼投入資源保育生態。圖為常與黑嘴端鳳頭燕鷗混居的大鳳頭燕鷗(圖)。(龍福山莊提供)中央社記者邱筠馬祖傳真 109年8月13日

(中央社記者邱筠連江縣13日電)馬祖每年都有數千隻燕鷗來繁殖,但今年許多燕鷗蛋未孵化成功,使馬祖燕鷗數量減少,馬祖從民國89年重新發現神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗,政府盼投入資源守住生態。

馬祖每年依據保育規範,往年7月1日可進行賞鷗遊程,今年為配合燕鷗繁殖,甚至延後至7月16日開航,但28天可繁殖孵育成功的燕鷗群,部分還未孵育完成便棄巢,產發處表示僅差一週孵化成功,對此表示痛心。

連江縣產業發展處表示,今年台大研究團隊、台北鳥會找不到燕鷗棄巢確切原因,如猛禽干擾、採蚵人士登島、抽砂船聲、氣候變遷,也可能因繁殖地鐵尖島地勢陡峭,鳥蛋因強風吹襲易四散,都可能使燕鷗提前棄巢。

馬祖是神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗的重要棲地,目前世界數量約在百隻左右,僅在馬祖、朝鮮半島、浙江與澎湖有過繁殖紀錄,每年5月至8月間是繁殖季,一巢僅產1顆蛋,公母鳥每日換班輪流孵蛋,黑嘴端鳳頭燕鷗曾被視為是絕種的鳥類,因此保育更為重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民國100年起,台灣大學森林暨環境資源學系與台北市野鳥學會利用放置假鳥、假蛋、播放鳥音等技術吸引黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖,並供評斷棲地品質。

但產發處長王建華表示,近年中國大陸浙江省也用招引技術吸引繁殖,馬祖的假鳥量與中國相差10倍,這對曾是發現地的馬祖,未來在鳥類觀察的研究上,將有資源差距的隱憂,希望未來馬祖擁有更多資源,協力保育世界僅約百隻的神話之鳥。(編輯:陳清芳)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族