本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭媒體訪問談台防疫 陳建仁再讚居家隔離者是無名英雄[影]

最新更新:2020/08/25 21:43
前副總統陳建仁(右)接受紐西蘭媒體訪問時說,疫情指揮中心獲授權、疫情資訊透明,照顧居家隔離者需求,民眾信賴且遵守規定,都是台灣防疫成功原因。(圖取自facebook.com/Breakfaston1)
前副總統陳建仁(右)接受紐西蘭媒體訪問時說,疫情指揮中心獲授權、疫情資訊透明,照顧居家隔離者需求,民眾信賴且遵守規定,都是台灣防疫成功原因。(圖取自facebook.com/Breakfaston1)

(中央社記者石秀娟雅加達25日專電)台灣防疫受肯定,前副總統陳建仁接受紐西蘭媒體訪問時說,政府有防疫準備,疫情指揮中心獲授權,疫情資訊透明,照顧居家隔離者需求,民眾信賴、遵守規定,都是成功原因。

紐西蘭電視台(TVNZ)節目Breakfast今天在臉書(Facebook)貼文表示,台灣有2400萬人,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例至今不到500例,節目訪問陳建仁談台灣如何做到這個成績。

陳建仁說,台灣2003年發生嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情後,對防疫就做好準備,包括有足夠的防護衣、口罩等;這次疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心立即啟動,每天開記者會,鼓勵民眾遵守防疫措施,把正確資訊傳遞給民眾。

他說,民主社會中資訊透明與開放是非常重要的。在疫情初期,民眾對指揮中心的防疫要求有些疑慮,但指揮中心有權這樣要求,民眾遵守相關規範,使得疫情受控制,指揮中心也獲得民眾信任,形成良性循環。

陳建仁說,這段期間台灣有35萬多人接受14天的居家隔離及另外7天的自主管理,民眾都願意配合,只有約800人因不守規定受罰,僅0.3%。居家隔離者是真正的無名英雄。而政府提供居家隔離者多項服務,包括遞送食物、生活用品、幫忙倒垃圾及用救護車協助生病者就醫,也是民眾願意配合的原因。

他特別指出,台灣在防疫中展現良好的公民素質,民眾有團結、相互友愛的精神,這是控制2019冠狀病毒疾病很重要的精神層面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

問到如何讓公衛管理不受政治問題干擾,陳建仁說,年初總統蔡英文召開國家安全會議時曾詢問他對防疫的意見。他回答,最重要的是信任專業與政治中立。

陳建仁說,防疫期間政府努力與在野黨、地方政府溝通,讓各方和中央合作;由於指揮中心有權執行防疫措施,也獲得民眾支持,政治紛擾也就減低。在民主社會裡,如果因政治爭執而無法合作,疫情會很難控制。(編輯:郭中翰)1090825

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族