本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

助弱勢生 宜蘭三星國中校長張煇志獲師鐸獎

最新更新:2020/09/20 18:26
宜蘭縣長林姿妙(左)20日在縣府表揚榮獲109年度教育部師鐸獎的宜蘭縣三星國中校長張煇志(右),肯定他近年來積極協助弱勢生與中輟生。(宜蘭縣政府提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 109年9月20日
宜蘭縣長林姿妙(左)20日在縣府表揚榮獲109年度教育部師鐸獎的宜蘭縣三星國中校長張煇志(右),肯定他近年來積極協助弱勢生與中輟生。(宜蘭縣政府提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 109年9月20日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣20日電)宜蘭縣三星國中校長張煇志近年來結合社會資源,開辦「夜光課輔」,免費幫原鄉弱勢學生補習,假日也開辦未來假日學校,助中輟生探索未來方向,獲109年度教育部師鐸獎。

宜蘭縣政府今天在縣民大廳,由縣長林姿妙逐一表揚師鐸獎、杏壇芬芳獎、教學卓越獎、優良校長及教師。其中,從事教育工作服務近20年的張煇志,獲得109年度教育部師鐸獎。

縣府表示,張煇志近年來在課餘期間或假日引入資源,規劃夜間課輔以及「三星製造未來假日學校」,培養弱勢生與中輟生技能,為教育界表率。

張煇志接受媒體聯訪時說,三星國中約有320名學生,其中6成來自縣內大同鄉與三星鄉等原鄉弱勢家庭,許多家長忙於工作,孩子有可能回到家看不到父母親,甚至連晚餐也有問題。

張煇志表示,2年前接任三星國中後,在宗教及民間團體提供經費援助下,他免費開辦「夜光課輔」,放學後老師陪伴學生在校溫習功課、提供晚餐,讓他們吃飽;又因部落的孩子只要錯過傍晚的公車就沒有交通工具回家,他與教師在「夜光課輔」後,還分頭把孩子載回家,不讓距離成為學習的落差。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,他也與一群志同道和的教師及家長,推動「三星製造未來假日學校」,全縣各校把中輟的孩子送進來,提供創客、自造等課程,希望透過動手實作,協助中輟生探索未來發展方向,重新把這些學生拉回校園或培養一技之長。

「弱勢孩子不該被遺忘」獲頒教育部師鐸獎,張煇志形容這是對他教師職涯的肯定,他也希望藉由這些努力,讓外界更重視國內許多弱勢生與中輟生。(編輯:方沛清)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族