本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢肺炎疫苗 陳時中:重複投資是主要策略

2020/10/14 16:30(10/14 17:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疫情指揮中心指揮官陳時中14日表示,「重複投資」是目前針對武漢肺炎疫苗的主要策略。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
疫情指揮中心指揮官陳時中14日表示,「重複投資」是目前針對武漢肺炎疫苗的主要策略。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北14日電)武漢肺炎疫苗政策引發關注,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,「重複投資」是目前主要策略,第一波預計將購買一定的疫苗存量,第二波將仰賴國產疫苗,將隨疫情做動態調整。

生技廠台灣東洋12日宣布,取得德國BioNTech SE的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗台灣代理權,估最快明年首季到貨1000萬劑,供500萬人施打。

外界好奇,台灣國產疫苗已展開臨床試驗,也和武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,若又向藥廠採購疫苗,是否可能付雙倍的錢、買到過量的疫苗。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中受訪時坦言,「不是完全沒可能。」政府對於武漢肺炎疫苗必須採取「重複投資」策略,海外採購、國內生產同步進行,因為不見得每支疫苗都會成功,時序也很難掌控,每一支疫苗的施打技術、價格、臨床試驗進度、品質都不一樣,取得後也不見得要立即接種,必須根據報告、疫情狀況做動態調整,要如何確保有疫苗可用,又不要造成太多浪費,將是對指揮中心判斷力的一大考驗。

陳時中說,政府對於國內生產疫苗同樣寄予厚望,希望產量穩定,未來一旦武漢肺炎成為常態化疫情、定期需要接種疫苗時,國內才能具備自製疫苗量能。

陳時中指出,第一波預計將購買一定的疫苗存量,第二波則將仰賴國產疫苗為主,若國產疫苗臨床試驗順利,預計明年第2、3季可望量產。(編輯:陳政偉)1091014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族