本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委籲校園推蔬食 教育部:積極舉辦廚工廚藝訓練

最新更新:2020/10/16 16:26

(中央社記者林育瑄台北16日電)多位立委與民間團體今天呼籲政府應該落實健康飲食教育,積極達成多蔬少肉的目標。教育部國教署專門委員邱秋嬋表示,目前有7成的學校推動蔬食日,教育部也積極舉辦教師研習與廚工的蔬食廚藝訓練。

民進黨立委劉建國、莊競程以及時代力量立委陳椒華和關懷生命協會、友善動物協會等團體,今天在立法院共同舉辦「校園『週一無肉』10年 近半校園未落實!」記者會,與會者有教育部、衛生福利部、環境保護署代表以及佛光大學健康與創意蔬食產業學系師生等。

陳椒華說,2019年聯合國政府間氣候變化專門委員會的報告,指出蔬食是人類可以減緩氣候變遷的方法之一。莊競程表示,根據國健署的報告,僅有13.8%的成人每日攝取「3蔬2果」,教育部應該鼓勵國中小實施無肉日,從小培養國人蔬果飲食的習慣。

關懷生命協會理事長張章得說,比較2010年和2020年的調查數據,雖然實施蔬食餐的國中小校數僅有少量下滑,各校實施無肉日的頻率卻下降1成多;儘管學生對蔬食餐的負面反應減少,但對餐飲持「就是要肉」心態的比率仍有34.35%。

教育部國民及學前教育署專門委員邱秋嬋說,學校衛生法第23條有規定學校應該提供蔬食餐的選擇,教育部也依照衛福部每日飲食指南的建議訂定學校午餐的基準。她說,目前有72.4%的學校推動蔬食日,但會彈性調整日期,不一定固定在週一。

邱秋嬋表示,教育部近年來努力推動蔬食飲食,包括推行午餐零廚餘活動,希望透過教師影響學生,也針對學校廚工舉辦提升蔬食廚藝的研習。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於劉建國呼籲衛福部儘快將「營養及健康飲食促進法草案」送交立法院,衛福部國民健康署研究員林真夙回應,已和立法院的相關委員與營養界有多次溝通,草案在內容上應該沒問題,會加速提交草案的行動。

環保署環境衛生及毒物管理處高級環境技師吳孟兒說,環保署近期大力推展全民綠生活運動,在飲食方面,包括認證惜食店家以及支持食用在地的當令蔬食等。他說,環保署也推動低碳永續家園認證評等,許多村里將社區的閒置空間開闢成菜園,種植蔬果後提供給社區共餐使用。(編輯:張均懋)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族