本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

濕榖收購價回穩 陳吉仲:停灌休耕可提高糧價

最新更新:2020/12/02 14:21

(中央社記者蔡智明嘉義縣2日電)行政院農業委員會主委陳吉仲今天上午到嘉義縣鹿草鄉,了解農民申請停灌補償情形,媒體提問是否將釋出公糧平抑糧價,陳吉仲則表示,休耕可以提高稻價,增加農民收益,提高務農意願。

陳吉仲上午抵達農田水利署嘉南管理處鹿草工作站,與在場申請停灌補償的農民一一打招呼;陳吉仲說,總統與行政院長要求農委會,此次補償一定要比種稻的收入高,每公頃至少新台幣8萬2000元。農民則表示,可以領補助很好,誰叫「天公伯」不下雨。

針對中央社記者提問,休耕恐造成米價上漲,政府是否釋出公糧平抑米價?陳吉仲表示:「今年二期作開始濕穀的收購價格偏低,農民都難以接受。但農委會宣布停灌後,中部以北的收購價,每百台斤已超過新台幣1000多元,這樣的價格對農民是剛好而已。」

陳吉仲表示,目前稻米的庫存量,至少可以供應8個月,二期稻再補進來,絕不會有糧食安全的問題,呼籲消費者多購買國產米。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳吉仲指出,目前平均一個家庭4個人,一個月白米消費量不到600元,若價格漲10%,一個月才增加支出60元,對農民而言,收入變好,才會願意從事農業的生產。

現場則有農機代耕業者向陳吉仲陳情,因為沒有加入機械耕作協會,無法領到補助;陳吉仲表示,只要停灌受影響的上、中、下游產業,政府都會補足他們的損失,對於沒有加入協會的業者,農糧署會研議如何讓他們領到補助。(編輯:陳清芳)1091202

行政院農業委員會主委陳吉仲(後左)2日到嘉義縣鹿草鄉了解農民申請停灌補償情形,媒體提問是否將釋出公糧平抑糧價,陳吉仲表示,休耕可以提高稻價,增加農民收益,提高務農意願。後中為嘉義縣長翁章梁。中央社記者蔡智明攝  109年12月2日
行政院農業委員會主委陳吉仲(後左)2日到嘉義縣鹿草鄉了解農民申請停灌補償情形,媒體提問是否將釋出公糧平抑糧價,陳吉仲表示,休耕可以提高稻價,增加農民收益,提高務農意願。後中為嘉義縣長翁章梁。中央社記者蔡智明攝 109年12月2日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族