本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮青年設計茶事體驗活動 推廣在地休閒農業

最新更新:2021/01/12 13:36
花蓮在地青年團隊設計茶室體驗活動,讓參與者體驗傳統手工揉捻,茶葉流出的汁液能增加沖泡時的風味。(青年署提供)中央社記者許秩維傳真  110年1月12日
花蓮在地青年團隊設計茶室體驗活動,讓參與者體驗傳統手工揉捻,茶葉流出的汁液能增加沖泡時的風味。(青年署提供)中央社記者許秩維傳真 110年1月12日

(中央社記者許秩維台北12日電)返鄉務農的青年謝瑋翔組成團隊,設計兩天一夜體驗活動,帶領青年體驗茶農生活和製作酸柑茶,希望結合美食與體驗元素,協助推廣在地休閒農業。

教育部青年發展署鼓勵地方團隊結合在地非營利組織或大專校院,發展實驗青年壯遊點,提出實驗青年壯遊點企劃,開拓地方深具特色的文化與產業資源。位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村的「吉羽計畫工作室」團隊,設計兩天一夜的「三茶六飯田園紀實」活動,帶領青年認識在地產業。

「吉羽計畫工作室」團隊位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村,團隊主要負責人謝瑋翔返鄉務農與推廣活動時,常因缺乏資金而感到挫折,也屢次遭受家人質疑。但他期望改變現有的產業模式,因此與團隊盤點各種在地資源,利用最容易與大眾連結的元素「美食」與「體驗」,推動在地休閒農業。

為了讓青年了解在地茶農的日常,團隊設計兩天一夜活動,帶領青年進行茶事體驗,親自採茶、學習茶葉相關知識,並嘗試「腳揉茶」活動,體會茶農辛苦,還安排「識蜜香紅茶」活動,青年品嘗蜜香紅茶後,依香氣、口感分辨不同產季的茶葉,了解氣候及溫度等差異都會影響茶的風味。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

瑞穗鄉人口約4成是客家人,「酸柑茶」為客家人喜愛的飲品之一。謝瑋翔表示,酸柑滋味酸澀,生性勤儉的客家人捨不得丟棄,於是加工製成酸柑茶,青年可在活動中體驗製作酸柑茶,將水果挖空後填入茶葉,並歷經「九蒸九曬」的加工步驟才完成,學習客家人善於利用資源的生活智慧。

曾參與活動的青年李彥棠分享,自己從未參與過製茶流程,經過兩天一夜的茶事體驗,了解到原來大家所喝的每一口茶都是如此得來不易;印象最深刻的是在揉茶時,感受茶葉散發出來的溫度與香氣,聆聽茶葉摩擦發出的聲音,才發現揉茶可以透過五官來體會。(編輯:卞金峰)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族