本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

梅山斷層百年未強震 中正大學埋百顆感測器監控

最新更新:2021/01/13 15:51
中正大學地球與環境科學系師生近日動員,在梅山斷層經過的雲林古坑、嘉義梅山一帶,密集擺設百顆地震感測器,監測梅山斷層活動,藉此分析台灣西部麓山帶複雜的地殼活動及地層構造,研究大地震發生的特性。(中正大學提供)中央社記者蔡智明傳真  110年1月13日
中正大學地球與環境科學系師生近日動員,在梅山斷層經過的雲林古坑、嘉義梅山一帶,密集擺設百顆地震感測器,監測梅山斷層活動,藉此分析台灣西部麓山帶複雜的地殼活動及地層構造,研究大地震發生的特性。(中正大學提供)中央社記者蔡智明傳真 110年1月13日

(中央社記者蔡智明嘉義縣13日電)嘉義梅山斷層已經百年未引起7級強震,中正大學地球與環境科學系近日沿雲林古坑、嘉義梅山一帶,密集擺設百顆地震感測器,監測梅山斷層活動,並研究大地震發生的特性。

中正大學地環系副教授温士忠說,歷史記載西元1792年、1906年發生的雲嘉南地區災害性地震,都與梅山斷層有關;由此推測梅山斷層活動的頻率約在110年左右,但1906年晃動至今已超過110年未發生大地震,因此針對梅山斷層加強監控。

温士忠表示,近日動員地環系的師生,在梅山斷層經過的雲林古坑、嘉義梅山一帶,密集擺設百顆地震感測器,監測梅山斷層活動,藉此分析台灣西部麓山帶複雜的地殼活動及地層構造,研究大地震發生的特性。

溫士忠指出,因為密集擺設地震感測器,最近3個月測得梅山斷層震動頻率比之前來得高,並不表示斷層的活動頻率真的提高了,尚需長期的數據比較。未來也將在嘉義市、白河等地區,同樣設置100顆地震感測器,密集監測地震活動。

溫士忠強調,民國88年921大地震後隔1個月,嘉義發生6級地震,事後調查是梅山斷層引起,百年來未引發7級強震的梅山斷層,88年時已經釋放些許能量。

温士忠表示,古坑、梅山一帶有梅山、九芎坑、古坑、觸口等斷層,要辨別地層構造相當困難,此次設置100顆地震感測器,將能幫助提升地層構造的辨識度,釐清這些斷層之間的關係。(編輯:陳仁華)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族