本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漁船幫忙救援被提醒超載 漁業署回應是誤會

最新更新:2021/01/16 20:44
東港漁船「閩發漁」日前在菲律賓以東海域,協助巴拿馬籍貨船「永豐」輪救援救起22人。(海巡署提供)中央社記者黃麗芸傳真 110年1月16日
東港漁船「閩發漁」日前在菲律賓以東海域,協助巴拿馬籍貨船「永豐」輪救援救起22人。(海巡署提供)中央社記者黃麗芸傳真 110年1月16日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣16日電)東港漁船「閩發漁」日前在菲律賓以東海域,協助巴拿馬籍貨船「永豐」輪救援救起22人,卻被漁業署提醒超載危險,船長陳玟宏氣憤表示「以後不救人」;漁業署回應可能是誤會。

對於提醒「超載」,農委會漁業署副署長林國平今天回應,後續有詢問相關漁業署人員,都表示沒這樣的事;跟相關船東確認,對方也說不知道是誰講的,研判可能是誤會,漁業署相關人員應該不會這樣做。

另外,林國平說,這次救援是政府部門拜託漁船協助,也感謝「閩發漁」的救援。由於當時聯繫漁船與外籍船員有接觸,因此邊境防疫管理必須依指揮中心規定辦理,也告知漁船這部分費用由漁業署全額負擔。

「永豐」輪本月1日清晨在菲律賓海域以東400海浬海域,因機艙爆炸起火失去動力進水,有沉沒危險。行政院國家搜救指揮中心獲國際通報後,透過漁業署聯繫當時的「閩發漁」就近趕往救援。

44歲的「閩發漁」船長陳玟宏抵達出事海域後克服風力8級、浪高3米惡劣海象,13日用保麗龍浮球,將「永豐」輪上22名船員(中國籍14人、孟加拉籍8人)全部救起。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天返抵東港檢疫的陳玟宏電話接受中央社記者採訪難掩不滿情緒。他說,漁業署叫他評估風險去救人,救了人,沒收到一句感謝,卻被漁業署提醒超載。他回嗆漁業署人員「79噸船就只能容納15人,船上有30人,要不然把救上來的15人丟入海中?」

更讓陳玟宏不滿的是當時人還在海上,就被催款檢疫旅館的費用新台幣20萬元。他說,會需要檢疫是因為漁業署指派,船出海都還沒作業、沒賺到錢,就跑去救人,漁業署都沒為他預想檢疫問題,全部丟給漁民處理,讓他臨時去借錢。(編輯:孫承武)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族