本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東森集團捐生技大樓 台大3年內興建

最新更新:2021/01/27 15:36
東森集團總裁王令麟(左)與台灣大學校長管中閔(右)27日簽訂產學合作意向書,預計捐贈生技大樓,並合作產學研發中心。中央社記者陳至中攝  110年1月27日
東森集團總裁王令麟(左)與台灣大學校長管中閔(右)27日簽訂產學合作意向書,預計捐贈生技大樓,並合作產學研發中心。中央社記者陳至中攝 110年1月27日

(中央社記者陳至中台北27日電)東森集團今天與台灣大學簽訂產學合作意向書,預計捐贈生技大樓,並合作產學研發中心,投入農業與生技領域人才培育。

台大校長管中閔與東森集團總裁王令麟下午簽署捐贈大樓與產學合作2份意向書,規劃將漁業科學所大樓現地重建為「台大生技大樓」,由校方和生命科學院統籌使用,樓地板面積約7000坪,預計3年內開始興建,開工3年後完成實物捐贈。

除了捐贈大樓,還將以跨院系產學合作方式成立「台大東森產學研發中心」,與生農學院相關系所進行農業科技、農產品推廣、生化科技領域合作,東森集團也將提供碩博士獎學金。

管中閔表示,台大除了學術研究外,也非常強調社會責任及與產業合作。希望未來在東森集團各個面向上,都可開展各項合作,除了教師的研究外,學生也會有更多樣的機會。他希望與東森的合作可以積極落實,在最短時間內實現。

王令麟表示,東森和台大都是台灣知名的品牌,台大是台灣首選學府及研發重鎮,東森則是消費者信賴和喜愛的品牌,深信兩者合作能夠打「世界盃」。

王令麟表示,東森已跟台大合作大數據研究,未來會在東森農場、保健品、料理包、農產品等方面,做更廣泛地合作。他並宣稱這次不是「為捐大樓而捐大樓」,而會秉持「取之於台大,用之於台大」,帶動整個台灣產學擴大合作,成為典範。

台大副校長周家蓓會後受訪時解釋,規劃在3年內開工,是因為需完善設計藍圖,確保符合台大的需求。媒體問及捐贈總金額,她表示因為建築成本隨時波動,現在很難估算。東森集團則估大樓造價約新台幣10到12 億元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近來清華大學接受寶佳集團創辦人林陳海捐贈「台北政經學院」,後續寶佳集團涉入勞動基金炒股弊案,引發外界疑慮。周家蓓今天說,相信東森是在非常良善的本意下提出合作,對台大學術產出是好的方向,校方立場也是以非常正面角度面對這件事情。

周家蓓強調,這次合作意向書單純很多,產學合作以教師主導研究方向,只是其中若干項東森也感興趣,捐贈大樓更是單純,沒有外界擔心的企業影響。據她瞭解,台北政經學院的爭議在於,後續捐贈者有比較多的參與和條件,「這次都不會發生在台大與東森的合作上。」(編輯:張雅淨)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族