本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃園醫院恢復營運 陳時中:圓滿達成任務

最新更新:2021/02/19 17:17
中央流行疫情指揮中心17日宣布桃園醫院採檢工作都已完成,所有人員PCR、抗體均陰性,經專家實地勘查巡檢後,桃園醫院19日重啟營運。中央社記者施宗暉攝  110年2月19日
中央流行疫情指揮中心17日宣布桃園醫院採檢工作都已完成,所有人員PCR、抗體均陰性,經專家實地勘查巡檢後,桃園醫院19日重啟營運。中央社記者施宗暉攝 110年2月19日

(中央社記者葉臻桃園19日電)桃園醫院群聚案告一段落,今天恢復正常營運,不少醫護人員開心歡呼,衛生福利部長陳時中現場宣布,指揮中心圓滿達成任務,如今通過試煉要重回戰場,他會永遠跟大家站在一起。

桃園醫院今天舉行「復原啟動、防疫歸隊」記者會,行政院長蘇貞昌、衛生福利部長陳時中、桃園市長鄭文燦等人皆到場與會,在啟動儀式後進行千人大篩檢的實地視察,最後與醫護人員一同合影,過程中不少醫護開心歡呼,並高歌17年前的抗SARS之歌「手牽手」。

陳時中致詞時表示,桃園醫院事件到今天是第40天,「我們遭受到病毒的攻擊,但我們一起挺住了」,他宣布,中央流行疫情指揮中心在這次圓滿達成任務,「我們成功了,中央跟地方一起完成了」。

陳時中說,桃園醫院把防火牆建立的非常好,但如果沒有鄭文燦市府團隊的高效率,以及需要被管制的市民願意在防疫上努力,也不容易成功,如今通過了試煉,要重回戰場,「部長永遠跟大家站在一起,我們一起加油」。

蘇貞昌致詞時表示,今天是歷史性的時刻,桃園醫院是歷史性的地方,當全世界疫情嚴峻,台灣卻能正常生活,都是因為有偉大的醫護人員在第一線把關。

蘇貞昌說,桃園醫院事件發生時,曾經有人說要和桃園切割,他在第一時間打給鄭文燦、陳時中加油打氣,總統蔡英文也說,一定要撐住,一定要全力支持,一定會過這一關。

蘇貞昌說,全世界過去從沒這麼重視台灣,台灣也從沒有像過去這一年來被全世界看到、肯定,經此百年大疫,台灣人更有信心,只要團結努力,就能在世界有一席之地,也是亂世中的福地,在桃園醫院前進指揮所指揮官王必勝、桃園醫院長徐永年的帶領下,「我們一定必勝,還能永年」。

蘇貞昌也說,台灣關關難過關關過,經此百年大疫,台灣更有能力、努力和信心向前走,桃園醫院重新歸隊,要代表政府給大家表示最大的敬意跟感謝。

鄭文燦接受媒體聯訪時表示,桃園醫院醫護同仁這段時間非常辛苦,堅守崗位,以生命作為最高價值的信念守住了桃園醫院,未來會繼續秉持著中央地方防疫團隊一條心的原則,用這個防疫要嚴謹、防疫要果決、防疫要同心3大原則繼續把防疫的每個環節做好。

鄭文燦說,他募集了非常多的物資跟防疫基金,將給桃園醫院重啟一份大禮,後續會安排時間捐贈給桃園醫院X光乳房攝影巡迴醫療車和復康巴士、指揮車,另因台產防疫保單賣得很好,他也和台產的董事長李泰宏聯絡,捐贈給桃園醫院新台幣200萬元的防疫基金,希望能夠支持部桃、協助部桃。

針對桃園醫院是否會再收治確診病患、是否會先打疫苗;陳時中表示,會由徐永年決定何時收治,疫苗部分則不會用單獨的醫院來做考慮,以照顧民眾防疫上的重要人員做優先。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭文燦則說,針對桃園11家責任醫院醫護人員造冊,也會在明天完成,送給中央疫情指揮中心,目前各醫院都已經完成造冊。

衛生福利部桃園醫院1月12日發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚案,共有21人確診、其中1人死亡,中央流行疫情指揮中心7日宣布院內感染風險解除,17日宣布桃園醫院採檢工作都已完成,所有人員PCR、抗體均陰性,經專家實地巡檢後,確認桃園醫院可在今天恢復正常營運。(編輯:李錫璋)1100219

行政院長蘇貞昌(前中)、衛福部長陳時中(前左3)、桃園市長鄭文燦(前右3),19日在桃醫停車場出席桃園醫院「復原啟動、防疫歸隊」開幕儀式,與醫護人員一起為抗疫有成讚聲。中央社記者施宗暉攝  110年2月19日
行政院長蘇貞昌(前中)、衛福部長陳時中(前左3)、桃園市長鄭文燦(前右3),19日在桃醫停車場出席桃園醫院「復原啟動、防疫歸隊」開幕儀式,與醫護人員一起為抗疫有成讚聲。中央社記者施宗暉攝 110年2月19日
衛福部長陳時中(中)19日出席桃園醫院「復原啟動、防疫歸隊」記者會,受到醫護人員熱情歡迎,爭相與陳時中合影。中央社記者施宗暉攝 110年2月19日
衛福部長陳時中(中)19日出席桃園醫院「復原啟動、防疫歸隊」記者會,受到醫護人員熱情歡迎,爭相與陳時中合影。中央社記者施宗暉攝 110年2月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族