本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英檢成專技人員應考資格?考選部:討論中未定案

2021/3/22 15:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北22日電)考選部近日發函給內政部等單位,詢問專技人員考試將增列英文檢定作為應考資格一事,引起外界議論;考選部長許舒翔今天說,目前還在討論階段,沒有定案,會與相關單位團體溝通,也會做衡平性思考。

立法院司法及法制委員會今天併案審查考試院函請審議及民進黨立委蔡適應、鄭運鵬、吳玉琴等人分別擬廢止「監試法」等案;許舒翔、考試院秘書長劉建忻、監察院副秘書長劉文仕等人列席報告並備質詢。

時代力量立委邱顯智質詢時指出,考選部3月初發函給內政部的公文主旨提到,配合雙語國家政策,專門職業及技術人員考試將增列通過英語文檢定為應考資格條件,有關不動產估價師、消防設備士、不動產經紀人及地政士等考試,增列通過英語文檢定為應考資格條件,請提供意見,以利研議後續修正考試規則事宜。

邱顯智質疑,難道英檢沒過就不能考試、也不能做這行工作?而且根據司法院釋字第750號解釋理由書內容,對於參加考試資格或考試方法的規定,性質上如屬應考試權及工作權的限制,自應符合憲法第23條法律保留原則及比例原則等憲法原則。

民進黨立委何志偉說,根據考試院近期公開的「考選部業務概況報告」中「配合2030雙語國家政策、推動考選變革方案」專案報告,希望推動各類醫事人員、社會工作師及公共衛生師考試增列通過英語文檢定為應考資格條件,但社工真的需要英文嗎?懂在地語言是否更能貼近個案。

何志偉認為,英文很重要,但每個業務有其特殊性,不能一體適用;雙語國家政策有其必然性,但這些微調要視各業務特殊性,都要全盤考慮。何志偉也向在場官員提出疑問,何謂雙語國家政策。

許舒翔對此表示,雙語國家政策是配合政府整體的施政計畫,像是教育部負責教育體系、國發會負責社會雙語學習環境,而考選部負責公務人員、專技人員考試。

至於對於推動英語文檢定作為應考資格,劉建忻說,目前都還在討論過程,也在跟相關團體溝通;許舒翔指出,現在廣發函詢問是為了要蒐集意見與資料,之後才會做最後的決定,而相關的比例原則及限制,也要做衡平性的思考。(編輯:楊凱翔)1100322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49