本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

食品稱可治病、減肥別再信 違規廣告年罰逾2億

2021/3/24 12:39(3/24 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
食藥署109年在全台揪出5742件違規廣告、開罰逾新台幣2億元,以宣稱美容、減肥、增強抵抗力、治療眼疾、強化骨骼等最多。圖為違規產品。中央社記者張茗喧攝  110年3月24日
食藥署109年在全台揪出5742件違規廣告、開罰逾新台幣2億元,以宣稱美容、減肥、增強抵抗力、治療眼疾、強化骨骼等最多。圖為違規產品。中央社記者張茗喧攝 110年3月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北24日電)許多食品廣告宣稱可治療青光眼、逆轉肺纖維化都是假的,食藥署去年在全台揪出5742件違規廣告、開罰逾新台幣2億元,以宣稱美容、減肥、增強抵抗力、治療眼疾、強化骨骼等最多。

隨健康意識抬頭,違法宣稱有神奇療效的食品、藥物、化妝品廣告也愈來愈多,衛生福利部食品藥物管理署今天上午召開記者會,呼籲民眾勿輕信違規廣告。

食藥署企科組組長許朝凱今天表示,國內違規廣告以強調「皮膚美容」、「減肥瘦身」、「抵抗力」、「眼疾」及「骨骼肌肉」等5大類效果最多。

進一步分析5類效果中違規率最高的產品,包括宣稱可治療禿頭的「日本全新黑髮極限毛髮賦活精華EX-PLUS」,宣稱吃了就會變易瘦體質的「日本仁丹5X特效晶球益纖菌」,宣稱可逆轉肺纖維化的「PBF紐西蘭波森莓」、宣稱可治療白內障及青光眼的「愛適新」,以及吃了就能健步如飛的「走若飛駝鳥精」。

許朝凱指出,去年全台共揪出5742件違規廣告,開罰2億1000多萬元,比前一年6275件略少。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許朝凱表示,違規廣告常見4大類手法包括像是標榜可以改變生理機制、恐嚇及暗示、使用前後比較、以使用心得凸顯產品效果,實際上大多都是誇大不實廣告;他強調,食品只能提供人體所需的營養素及熱量,化妝品僅施於人體外部修飾容貌,並不具任何療效。

違規刊登誇大不實廣告者,食品依法可開罰4萬至400萬元,宣稱醫療效能可罰60萬至500萬元;化妝品涉及虛偽或誇大,涉及宣稱醫療效能可處60萬至500萬元罰鍰。(編輯:張芷瑄)1100324

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族