本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

20多歲男接種AZ疫苗後連續發燒 列其他疑似嚴重不良事件

2021/4/9 15:22(4/9 15:57 更新)
牛津AZ疫苗接種,8日通報1例其他疑似嚴重不良事件,是一名20多歲男性有連續性發燒狀況並到急診就醫。(示意圖/中央社檔案照片)
牛津AZ疫苗接種,8日通報1例其他疑似嚴重不良事件,是一名20多歲男性有連續性發燒狀況並到急診就醫。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北9日電)牛津AZ疫苗持續接種中,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,昨天通報1例其他疑似嚴重不良事件,是一名20多歲男性有連續性發燒狀況並到急診就醫,目前症狀已經緩解。

莊人祥下午在記者會中表示,昨天全台共接種1687 劑牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,全台累計接種數為2萬1807劑。

莊人祥表示,昨天新增通報1例其他疑似嚴重不良事件,3例非嚴重不良事件,其他疑似嚴重不良事件為一名20多歲男性,接種後持續發燒、頭痛,也曾到急診就醫。

莊人祥表示,這名男性因有連續性發燒,雖是常見的反應,後續有給予抗熱解痛藥以及食鹽水點滴,使得症狀緩解,但因為根據定義,若有顯著臨床個案,有醫療預防後續症狀惡化,也可判定是其他疑似嚴重不良事件,「判定標準很鬆」。

另外,針對歐盟藥品管理局(EMA)將血栓事件列為AZ疫苗極罕見副作用,衛生福利部昨天決定持續接種,莊人祥今天強調,各國對於歐盟藥品管理局的建議採納情形也不一。

莊人祥舉例,雖然英國有建議30歲以下改打其他牌疫苗,但英國藥品及保健產品管理局也不建議要限縮年齡使用,而加拿大也是類似狀況,顯見各國對EMA的建議都有自己的做法,而指揮中心就是加大警語進行相關提醒,後續也會持續注意、檢討。

莊人祥也建議,民眾在決定是否要施打AZ疫苗時,還是要與醫師討論、評估相關風險。(編輯:管中維)1100409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀