本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵公司化草案定調車路分離 工會不滿未溝通

2021/5/6 10:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北6日電)太魯閣號事故後,政府全力推動喊了20年的台鐵公司化,交通部已將相關草案報行政院,定調車路分離。台鐵工會不滿交通部未先溝通,要求行政院退回,讓工會參與逐條討論。

交通部參考多年前就研議的公司化方案,研擬「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」,日前報行政院,朝車路分模式進行台鐵公司化,也就是鐵路基礎設施建設、維護由政府負擔,台鐵專責營運,公司配合政策造成的虧損也由政府支應。

不過,無論是台鐵企業工會或台鐵產業工會,都不滿交通部還未與工會溝通,就將草案報行政院。

台鐵企業工會今天說,工會完全不怕改革而且是非常支持改革,要求改革應先顧好工安、行車安全,現在台鐵安全問題不斷,但在公司化草案裡完全沒有與安全有關事項,交通部完全未與工會溝通就將草案送到行政院,根本毫無改革誠意,工會要求行政院先退回公司化草案,由交通部逐條與工會溝通,並先談行車安全。

台鐵企業工會並預告,如果工會未能參與公司化草案逐條討論,將會採取動作。

台鐵產業工會認為,好歹要進行勞資協商,甚至修改團體協約,才能真正往公司化方向前進,但交通部卻什麼也沒有進行,看不到改革及與員工溝通的心意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

交通部長王國材回應,太魯閣號事故後,台鐵又有幾次狀況,都因未落實SOP,組織改革必須加速,過去一星期有就條例重要內容與工會溝通討論,只是未提供草案,會持續與台鐵員工溝通。

王國材先前表示,台鐵在3年內完成企業化。他上週在立法院答詢時首度說明,台鐵企業化就是參考中華郵政公司的做法,讓台鐵改制為國營公司,員工權益不受影響,同仁不會喪失公務人員資格,且隨同業務轉調公司的公務人員,仍依原適用有關法令規定,繼續任原職至離職或退休為止,也可依其意願於5年內選擇轉任。(編輯:管中維)1100506

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族