本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

實聯制簡訊辦案惹議 指揮中心要求警方主動排除不用

2021/6/20 16:27(6/24 22:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北20日電)有法官質疑刑警將實聯制簡訊拿來辦案,指揮中心今天表示,刑事局是合法通訊監察,依簡訊代碼到現場比對,但為避免誤解,未來要求警方辦案主動排除不用實聯制資訊。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情期間,政府推出實聯制簡訊,讓民眾掃碼進出店家,協助未來疫情調查。

但台中地方法院法官張淵森撰文質疑,有刑警濫用實聯制資訊逮捕嫌犯,恐違法監控、侵害個人隱私等。刑事局則澄清,是合法取得、合法調查,並未向指揮中心索取資料。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥在疫情記者會上表示,一般刑事偵查案件會申請通訊監察,就包含簡訊文字或語音通聯紀錄。

陳宗彥說,被質疑的案件,剛好嫌疑犯在某場所發送實聯制簡訊,而員警依照簡訊內容繪製代碼,實際到現場核對,進行詐騙案件調查。

陳宗彥強調,指揮中心不會同意任何機關使用實聯制簡訊用於疫調之外的用途,且刑事警察局也沒有向指揮中心調閱相關資料。

陳宗彥表示,雖然警方是合法通訊監察使用,但為了避免不必要的誤解,已請警政署通令全國警方,在疫情期間,若通訊監察的簡訊內容有實聯制資訊,要主動排除不使用。(編輯:管中維)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族