本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗預約平台離島開跑 樂見中央看到離島需求

2021/7/6 12:51(7/6 14:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏、邱筠金門6日電)中央設置武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗預約平台,今天10時起在金門、澎湖、馬祖3離島試辦,民眾樂見中央看到離島居民需求,透過系統整備離島醫療資源。

金門、澎湖、馬祖今起開放行政院政務委員唐鳳規劃武漢肺炎疫苗預約平台,針對戶籍或居住地在3離島的第9、10類對象開放預約登記,由於操作系統與先前口罩實名制相近,對於9至10類的民眾在操作使用上不太會有障礙,澎湖縣政府也在各鄉市公所成立專責櫃台,供民眾登記,非常方便。

澎湖縣政府表示,由於疫苗預約平台試辦,民眾在前端登記看不到資料,將由縣府根據中央後端資料依照登記宣導,不過,澎湖在7月1日起即擴大至50歲上的疫苗接種。

馬祖居民分散四鄉五島,各島符合施打疫苗需求者不一,疫苗預約平台可輔助政府整備各島施打量能,有效運用醫療資源。馬祖地區因接種率高,目前已擴大開放1至10類符合資格的民眾接種疫苗。

馬祖民眾認為,地方透過鄉公所通知符合資格者造冊登記,這部分已很便民。馬祖南竿復興村長曹爾嵐認為,第一線協助居民登記造冊,因剛開放,目前尚未感受到地方居民轉用登記平台,但樂見開放登記平台後多一個管道可登記,未來在操作系統上,將配合地區居民年齡層偏高的使用障礙,繼續為民服務,廣為宣傳與教學。

金門第2階段莫德納疫苗2660劑已在昨天到位,今天起為第9類第二項重大傷病及罕見疾病施打;對中央設置疫苗預約平台,金門民眾樂見中央看到離島居民的需求。

金門民眾認為,平台像之前實名制預約口罩還算方便,願意配合上網預約,讓自己早日得到保護;但也有人認為具體做法還不清楚,感覺霧煞煞,而且金門老人家居多可能操作APP不見得上手。此外,金門縣6月28日起即已擴大至50歲到64歲民眾接種疫苗。(編輯:陳仁華)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀