本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫期少去醫院 奇美居家醫療個案增逾3倍

2021/7/7 11:57(7/7 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
奇美醫學中心整合醫療中心暨老年醫學科主任蔡岡廷(圖)近日到接受居家醫療照顧的個案家中,為長者施打武漢肺炎疫苗。(奇美醫學中心提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年7月7日
奇美醫學中心整合醫療中心暨老年醫學科主任蔡岡廷(圖)近日到接受居家醫療照顧的個案家中,為長者施打武漢肺炎疫苗。(奇美醫學中心提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年7月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南7日電)武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響一般民眾的生活,奇美醫學中心統計,近1年多來接受院方居家醫療照顧的病人增加逾3倍,院方也將疫苗評估與施打納入服務。

奇美醫學中心整合醫療中心暨老年醫學科主任蔡岡廷今天表示,居家醫療是一種在家接受照顧的醫療選項,於疫情期間接受度越來越高,對長者而言,家中環境熟悉、有家人陪伴,也降低到醫院的感染風險,而就防疫角度來看,病人分散在家接受治療,顯然也比集中於院所更能降低群聚風險。

蔡岡廷表示,以「在宅醫療」很普及的日本為例,自2020年疫情開始以後,接受在宅醫療直到善終的人增加了50%左右,意味著越來越多人選擇在家療養,與家人一起度過生命最後時光。

他說,奇美提供的居家醫療服務中,除了醫療問題以外,也協助連結社區資源,滿足生活、照護、居住、與健康促進需求,在面臨疫情挑戰近1年多來,整合醫療中心照顧的居家醫療病人數從原本約70人增加到目前的295人,成長超過3倍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡岡廷表示,院方的統計也發現,在服務量增加的同時,病人再入院率呈下降趨勢,減少門診、急診和住院的利用率,可見這樣的服務有效讓病人在面對疫情時安心在家療養,免除頻繁到醫院的困擾。

他說,很多接受居家醫療的長者因為行動不便,最近即使收到疫苗注射通知,也無法抵達指定的場所接受疫苗施打,整合醫療中心已將疫苗評估與施打納入居家醫療服務範圍,一併照顧長者的防疫需求,並呼籲民眾踴躍接受疫苗接種,增加保護力。(編輯:陳仁華)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族