本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北:25%接種需100萬人 與中央研議系統效益

2021/7/16 18:53(7/16 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市副市長劉和然16日表示,新北市要在7月底前達成25%人口接種,需有100萬人施打,會與中央聯繫如何改進預約平台系統,讓配發與施打行政作業更精細,也充分發揮效益。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年7月16日
新北市副市長劉和然16日表示,新北市要在7月底前達成25%人口接種,需有100萬人施打,會與中央聯繫如何改進預約平台系統,讓配發與施打行政作業更精細,也充分發揮效益。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年7月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇、沈佩瑤新北16日電)新北市府今天表示,台灣距60%國民接種疫苗的集體保護力還很遙遠。新北市要在7月底前達成25%人口接種,需有100萬人施打,有賴中央精進預約平台,讓施打更有效益。

新北市府今天下午舉行防疫會議後直播說明會,公布疫苗施打成果的統計數字。媒體詢問,16日起,依照中央預約系統,新北5天內施打19萬人,平均1天接種不到3.8萬人,遠遠不及最高能一天5.8萬人能量,是否有具體作法增加接種率,7月底可否達到25%的國民接種疫苗保護力。

副市長劉和然說,今天開始以「唐鳳系統」接種,因登記意願後,市民接到簡訊通知才能登記預約施打地點,預約時也可以選擇跨區域接種地點,昨天下午5時登記結束後,才瞭解只有19萬人登記在新北市接種,「以接種量能來看,可惜了」。

他說,新北市總人口數402萬6000人,必須達到100 萬6000人接種,才有25%保護力,目前新北市尚未達到。會與中央聯繫如何改進預約平台系統,讓配發與施打行政作業更精細,也充分發揮效益。

媒體也詢問新北市截止15日為止的疫苗施打涵蓋率,劉和然說,關鍵在於有賴疫苗數量與如何配發到各城市,及有效益施打疫苗。

劉和然說,第一波75歲以上民眾施打AZ疫苗時,新北市21萬5000餘人中,只有施打8萬6371人,接種涵蓋率約40%。但開放莫德納疫苗給長輩施打後,65歲至74歲,新北市有45萬人,約施打31萬人,接種率為69%。

雖然會中,衛生局長陳潤秋強調,兩種疫苗都提供足夠保護力,希望民眾多施打。但劉和然說,以長輩接種比率觀察,可見民眾對不同疫苗接受的程度,盼望中央將差異說清楚,以免造成市民不放心施打。

新北市府衛生局會後補充,新北市75歲以上人口數21萬5453人,包含AZ疫苗及回鍋接種莫納疫苗者,完成第一劑接種的共14萬2458人,接種涵蓋比率為66.12%。

衛生局說,依據中央的統計,新北市65至74歲的人口數為45萬0079人,完成第一劑接種者有31萬9635人,接種涵蓋比率為71.02%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉和然今天中午接受飛碟電台訪問時說,聽到外界批評新北疫苗施打率低就很生氣,中央接手預約疫苗,讓人民有期待卻又等不到疫苗,是在模糊疫苗不足的焦點。

他說,台灣距離集體免疫的60%接種率,還很遙遠。疫苗問題非常多,建議指揮中心不要政治思考「逢中必反」,也不要企圖從中獲取利益,更不要「甩鍋」,不要講空話、畫大餅、攬功,否則會打亂疫苗取得的節奏,無助於防疫。(編輯:張銘坤)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族