本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

颱風假要求勞工在家上班 北市:雇主宜加給工資

2021/7/22 13:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北22日電)颱風烟花逼近,北市勞動局今天提醒,如勞工工作地、居住地或上下班所經地區宣布停止辦公,即便雇主要求勞工在家工作,仍應秉持疼惜之心,宜加給勞工工資。

台北市勞動局今天表示,颱風烟花影響,預估未來24小時北部降雨會趨於頻繁,提醒雇主應採取安全防護措施,維護颱風天外勤工作人員工作的安全,限縮外勤區域、提供適當個人防護具或以汽車、計程車為外勤交通工具等。

勞動局長陳信瑜指出,颱風影響期間,若勞工發現出勤恐危害生命安全,可向雇主說明後行使「退避權」,自行停止工作退避到安全場所;雇主可不給付這段時間的工資,但未經勞工同意也不得強迫出勤。

陳信瑜說,只要勞工的工作地、居住地區或正常上下班所經過的地區,該轄區首長宣布停止辦公,勞工無法出勤時,雇主依該要點不得視為曠工、遲到或要求勞工以事假或其他假別處理,事後也不得強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利的行為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勞動局表示,停止辦公期間,若雇主要求勞工在家辦公,勞工因沒有通勤的風險,不可以「颱風停班」為由拒絕提供勞務,但雇主仍應秉持疼惜之心,宜加給勉力出勤的勞工工資。

此外,陳信瑜提醒外送業者,於颱風期間應重新考量風險後再合理派單,並提供必要防護措施,若北市府宣布停止辦公,業者應立即通知外送員停止外送服務,否則將裁處新台幣2萬元以上、10萬元以下罰鍰。(編輯:方沛清)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族