本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委修圖營造退聊天群拒談颱風出勤 勞動部澄清

2021/7/24 15:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北24日電)有立委日前在臉書貼文並附圖,設計對白營造勞動部在LINE群組中拒絕針對颱風假對話及「見笑轉生氣」退群,勞動部今天說,尊重各界對颱風出勤規定表達意見,但從未加入附圖的群組。

颱風季來臨,各界關心是否可以放颱風假,勞動部日前解釋,就居家上班的勞工而言,由於沒有通勤必要,因此就算地方政府宣布放假,仍不可以此為由拒絕上班,相關解釋引起大眾熱議。

對此,國民黨籍立委蔣萬安22日在臉書貼文批評勞動部怠惰,認為放颱風假除了避免通勤的風險,也能讓大家做好防颱準備,但颱風假長期缺乏明文規範、沒有強制力,讓勞資雙方常針對要不要出勤、出勤的薪資怎麼計算引發糾紛,也曾出現各縣市放假不同調,通勤族無所適從的亂象。

由於該篇貼文附圖同時以修圖呈現LINE群組對話框,當中也有以勞動部部徽為大頭貼的帳號,營照勞動部在LINE群組中拒絕針對颱風假與其他人對話及「見笑轉生氣」退群的景象,勞動部今天也發出澄清稿鄭重澄清,從未加入附圖所示群組。

勞動部表示,針對颱風來襲時的出勤規定,各界都可以表達意見,但遺憾的是,有立法委員,在其臉書粉絲專頁使用勞動部不曾加入過的「假群組、假訊息P圖」,事前也未曾向勞動部查證,經過內部的清查,勞動部不曾以部徽作為頭貼,加入其附圖所示群組,更遑論有所謂對話及「見笑轉生氣」的退群,為避免非屬事實的訊息流傳,讓民眾有所誤會,必須鄭重澄清。

勞動部也提到,有關天然災害發生時應如何加強勞工出勤權益保障,各方意見多元,在法理上,天然災害發生無法歸責於勞工、雇主任何一方,且在實務上各行業性質差異大,民生服務需求也有不同,像是醫療院所、社福機構、水電瓦斯、公共交通等都無法立即停工,不可能所有人都一體停工,若要以「放假」的概念,立法強制規定颱風來襲時即全面停止勞工出勤,運作上勢必發生社會問題,必須審慎考量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勞動部也提到,經查世界主要國家或地區,以美國、加拿大、英國、日本、韓國、香港及澳門為例,都未立法強制規範天然災害發生時的出勤及工資給付事項,部分則以行政指導方式,建議雇主合理對待勞工、不扣發工資等,台灣目前也是如此規範。

勞動部表示,颱風來襲屬於天然災害之一,天然災害發生時勞工是否出勤,應以人身安全為首要考量,目前已訂頒「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風來臨時,事業單位如果因營運性質仍需要勞工從事工作,並應依據「職業安全衛生法」相關規定,在合理可行範圍內,採取必要預防設備或措施,使勞工免於發生職業災害。(編輯:陳政偉)1100724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族