本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

補教:指考數乙3年來最易 可還社會組公道

2021/7/29 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北29日電)大學指考登場,補教解題團隊指出,110年指考數乙科是近3年來最簡單的一次。今年學測考得太難,讓學生非常辛苦,指考數乙可「還給社會組一個公道」。

台北市補教協會今天邀請得勝者文理補習班教師解創智解析指考數乙,他認為今年這份考題是近3年來最簡單的一份,預估5標會大幅上升,頂標可達到92分(去年77分)。

今年1月考完的學科能力測驗,數學科被各教育團體、解題團隊,一致認為是「史上最難」,對社會組學生尤其不利,也讓命題單位大考中心受到批評。解創智認為,指考數乙「還給社會組一個公道」,整份試卷中間偏易,學生應可拿到不錯的分數。

解創智指出,對許多學生來說,單選第1題大概2秒就能得到答案,第2題畫個圖就能猜測,第3題也只要多計算一下,一直到多選第5題才有些難度,但可以跳過,後面選填題、非選題難度都不高。

非選題第2題融入電動車的成本和售價概念,解創智認為是計算量最大的一題,但也不算太難。整份試卷「機率統計」占約4成,對數乙來說是合理配置。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊也認為,指考數乙可讓學生「一掃學測陰霾」,題目難度由易慢慢加深,計算量也是由少到多,學生照著題號寫下來,會有慢慢熱身的感覺。

全中教團隊肯定今年數乙的命題方向,例如非選題第2題以近年熱門的電動車為題幹,但不同以往試題以銷售量為變數,改以售價決定的「參數」為目標函數,是很好的轉變。

全國教師會解題團隊也認為,數乙命題中規中矩,運用基礎概念即可解題,呼應108課綱以概念為本的精神。少數題目文字敘述略長,考驗學生的耐心和理解題意的能力。有1、2題考的觀念較深入,可能對跨考數乙的自然組學生較有利。(編輯:張芷瑄)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀