本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

萬華血清抗體調查 柯文哲:供追加第3劑疫苗參考

2021/9/1 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸、陳昱婷台北1日電)台北市長柯文哲今天表示,台北市政府和台北醫學大學、台大公衛學院合作在萬華區執行血清抗體研究,盼藉此了解疫情流行狀況、黑數和抗體變化,3日將對外說明細節。

北市府今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,媒體詢問萬華血清研究已通過人體試驗審查(IRB),如何募集受試者和是否會再納入其他地區研究。

柯文哲表示,這項計畫是由北市府、北醫、台大公衛學院共同合作的流行病學研究,是經衛福部和北市府同意,昨天也已通過IRB審查,完全符合相關程序。

他指出,此計畫會選擇萬華區研究,原因為5月時的疫情狀況較嚴重,感染人數也較多,希望藉此了解疫情實際流行狀況、黑數多少和抗體變化問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯文哲說,首先要查起初5%的死亡率,是否為社區有一堆黑數;其次,則是確認染疫者或打過疫苗者的抗體變化情形,這是重要數據,會涉及未來若要打第3劑疫苗時的間隔期要多久;以及從研究數字可檢視疫調是否有破口,預計3日會請研究團隊的計畫主持人對外詳細說明此學術研究細節。

台北市立聯合醫院副總院長許家禎也說明,這項研究除作為疫調補漏之外,也可進而得知萬華區的綜合抗體效價變化,研究期間長達6個月,相關變化數字可供作是否要追加第3劑疫苗參考,和精進相關疫調作為,所需經費則由北醫和台大團隊籌措。(編輯:張銘坤)1100901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族