本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠色和平向美國請願查豐群水產 漁業署盼有所本

2021/9/9 19:59(9/9 22:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北9日電)綠色和平表示,今天與印尼及台灣公民團體,向美國海關暨邊境保護局遞交請願書,呼籲調查供貨給豐群水產的遠洋漁船涉及侵犯漁工人權情事。漁業署重申一切勿枉勿縱,盼指控有所本。

綠色和平指出,其三個辦公室,包含美國、印尼和台北辦公室,今天與印尼及台灣在地的公民團體,共同向美國海關暨邊境保護局(CBP)遞交一份針對台灣跨國水產公司「豐群水產」的請願書。

綠色和平並說,原因是基於其多年來不同的調查與報導,發現供貨給豐群水產的遠洋漁船疑似涉及多起侵犯漁工人權的紀錄,綠色和平與其他公民團體因而要求美國海關暨邊境保護局介入調查,並限期豐群改善相關政策,否則應禁止豐群相關水產品進入美國市場。

就此,農委會漁業署表示,漁業署對漁船涉及違法個案,秉持勿枉勿縱,依法處理。台灣漁業產業界已體認保障外籍船員人權重要性,努力強化外籍船員人權保障事宜,亦請外界指控應有所本及具體事證,避免不實指控,影響整體產業發展及從業人員生計。

漁業署並說,已規劃推動「漁業與人權行動方案」,透過7項策略及具體行動,落實執行檢查,保障外籍船員權益;積極推廣業者企業社會責任,強調企業負起「盡職調查」(Due Diligence)義務,避免生產過程中產生強迫勞動情形。

漁業署重申,台灣政府維護漁業勞動人權的普世價值,與國際相同,持續採行打擊人口販運或強迫勞動的一貫立場。

綠色和平補充,豐群水產是全球前三大鮪魚貿易商,每年透過與600多艘漁船合作,經手約50萬公噸的鮪魚,年產值約達新台幣450億元,在日本、美洲和歐洲等地擁有廣大市場。去年,豐群水產更以約9.3億美元併購北美第一大鮪魚罐頭品牌「大黃蜂」(Bumble Bee)。

豐群水產回應表示,豐群並無轄屬船隊,對於因疑似強迫勞工而被美國海關暨邊境保護局發布暫扣令(WRO)的遠洋漁船名單公布後,豐群立即停止與其做漁獲買賣,並要求配合的漁船應符合ILO 188公約及常見社會責任標準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

豐群並說,其漁獲買賣作業,除根據農委會漁業署定期公布的非法漁業(IUU)漁船名單過濾,也透過資訊管理系統與人員文件審核層層把關,確保交易的追溯性、正當性及永續性,以杜絕強迫勞工、人口販運、非法漁業及割鰭棄鯊。

豐群進一步說明,漁工勞權多與漁船經營及其外籍船員人力仲介公司之間的合作模式有關,為了協助供應鏈中的漁船公司改善相關問題,8月底也舉辦了座談會,期望透過宣導供應鏈管理思維影響國內、外仲介,提升整體人力供應鏈水準,以免漁船業者因不熟悉國際勞動規範,發生疑似強迫勞工情事。(編輯:陳政偉)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族