本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

19縣市校園BNT疫苗施打意願出爐 93.8%同意接種

2021/9/16 15:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北16日電)BNT疫苗即將展開校園接種,指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前除宜蘭縣、花蓮縣、澎湖縣還在統計中,其餘19縣市校園的BNT疫苗同意接種比率高達93.8%。

輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗即將在校園提供12至17歲青少年造冊施打,初步意願調查結果今天出爐。

不過,香港研究團隊近日指出,青少年接種BNT疫苗會增加心肌炎、心包膜炎風險,建議將接種部位改為大腿,且只要接種一劑。

陳時中說,各國相關研究很多,會持續搜集作為台灣施打策略參考依據,且接種BNT疫苗引發心肌炎的報告一直都有,發生率並不是特別高,但仍值得大家注意。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據美國先前公布的報告,並沒有青少年因為接種BNT疫苗引發心肌炎或心包膜炎,必須住進加護病房的狀況。

羅一鈞說,香港最近的報告則顯示,有37名青少年接種BNT疫苗後出現心肌炎、心包膜炎,其中30人在接種第2劑後才出現,平均年齡15歲、住院5到6天就出院;由於這些青少年有心肌、心包膜發炎的狀況,醫師建議出院後3個月內應避免劇烈運動。

陳時中強調,很多人聽到心肌炎就以為是很嚴重、類似心肌梗塞的疾病,但實際上疫苗引起的心肌炎、心包膜炎都沒有致死案例。

羅一鈞指出,青少年接種BNT疫苗後引發的心肌炎、心包膜炎,並不像外界認為的那麼嚴重,但還是影響主要器官的病症,會持續關注是否高於背景值以及嚴重程度。(編輯:張雅淨)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀