本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大學如何看待學習歷程 招聯會推選才3分鐘短片

2021/10/3 10:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北3日電)學習歷程檔案遺失事件爆發後,各界熱烈討論考招改革,大學招聯會近期製作「大學選才3分鐘小講堂」系列影片,由台大、成大等校招生主管,詳述校系如何看待學習歷程。

因應108課綱上路,大學於111學年度進行考招改革,其中一大改變是以學習歷程檔案取代備審資料,讓學生在高中職3年按部就班地累積學習成果,並透過教師認證等程序,讓資料更為可信。

然而,就在新制即將上路之時,日前傳出採用公版模組的學習歷程學校平台發生操作失誤,導致部分高中生上傳的學習歷程檔案遺失,引起各界熱烈討論。

包括全國教師工會總聯合會(全教總)、全國高級中等學校教育產業工會(全中教)等多個教育團體,都擔心損害社會對新制的信心,全國教育產業總工會(全教產)甚至認為,如果情況嚴重,教育部應考慮暫緩實施。

面對各界壓力,大學招聯會執行秘書王文俊表示,個人申請二階的書面審查已行之多年,學習歷程是透過數位化改良、更有系統地呈現,政策會持續推動。近期招聯會更錄製「大學選才3分鐘小講堂」系列,邀請多名大學招生主管詳述如何看待學習歷程。

台灣大學副教務長詹魁元在影片中指出,書審制度已有17、18年,以取代後,「學系不只會看(學習歷程),(而且)我們還蠻有制度的。」

詹魁元以自身擔任書審委員的經驗為例,系上有10多名老師一同訂定尺規,審查時如果有意見差異特別大,還會拿出來作個案討論,畢竟系上也不想誤判,不想漏掉任何一個值得邀請的學生。

成功大學教務長王育民也在影片中提到,過去書審資料來自四面八方,學系都很怕是他人操刀或代寫,面試時會透過各種延伸問題,看看學生會不會露餡。他認為誠實是最重要的事,學習歷程檔案的重點是「自我展現」,外包給他人製作,不可能真的瞭解學生本身,制式作品也很難引起教授的興趣。

靜宜大學教務長鄭志文則談到,制度剛上路,大學教授可能一時間內,還是以過去審查「備審資料」的方式看待學習歷程,但在逐步推動「大學招生專業化」後,相信教授一定會有所改變。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭志文以校外競賽成績為例,學習歷程呈現的不只是最後的名次,更重要的是過程和反思,這要作假就很困難。

招聯會表示,「大學選才3分鐘」影片中各大學招生主管們表達共同的意見,就是希望在多元的內容裡看到學生其他的特質,所以學習歷程大學老師審查時一定會去看,並且在意資料上的真實性和誠實度。相關影片已經上架,可上招聯會網站查詢。(編輯:陳清芳)1101003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族