本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

好食券僅5萬店家可用? 經部:有11.2萬家次

2021/10/26 21:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北26日電)對於綠委指好食券可用店家數約5萬家,非原先預估的26萬家,達成率僅19%;經濟部今晚澄清,適用店家數來自稅籍登記資料,同步進行數位支付工具比對,合計11.2萬家次可使用。

民進黨立委許智傑、邱志偉、賴惠員今天在立法院召開「加碼券大灌水?合作商家快擴大」記者會,質疑可使用加碼券的店家數,與先前公布的預估可使用店家數落差甚大,如好食券預估可使用店家數約26萬家,但目前可使用店家數約5萬家,達成率19%。

經濟部商業司晚間發布新聞稿澄清,指適用店家數來自財政部稅籍登記資料,餐飲店家約15萬家、糕餅約1萬家,中部辦公室列冊登記攤商約10萬家,合計26萬家,沒有達標問題,使用範圍採直接認定,店家也不需要額外申請。

不過,好食券為數位券,必須使用數位支付才能消費,商業司表示,與發卡銀行、行動支付業者及電子票證業者比對後,可使用信用卡的店家數約4.8萬家、行動支付約5.3萬家、電子票證約1.1萬家,合計約11.2萬家次。

商業司指出,過去採稅籍資料,部分店家在登記時,會有業別模糊的情形發生,部分店家則沒有使用數位支付工具,因此民眾無法使用好食券消費,因此,經濟部會剔除業別登記不符的店家,同時更新數位支付工具適用資訊。

商業司也說明,立委所稱的「5萬家」是振興五倍券官網初始所列的資料,該數據為第一批比對可使用數位支付工具的店家名單,由於後續已分批比對更新,目前好食券官網已列出11萬家次店家適用,並列出餐廳可使用何種支付工具,方便民眾查詢。(編輯:林興盟)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀