本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遴選風波晚1年上任 管中閔:與潘文忠沒芥蒂

2021/10/27 12:26(10/27 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院教育及文化委員會27日審議國立大學預算,教育部長潘文忠(左)、台大校長管中閔(右)列席備詢。中央社記者鄭清元攝  110年10月27日
立法院教育及文化委員會27日審議國立大學預算,教育部長潘文忠(左)、台大校長管中閔(右)列席備詢。中央社記者鄭清元攝 110年10月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)台灣大學校長管中閔23日宣布不續任,他今天在立法院強調與教育部長潘文忠沒有芥蒂,但也坦言因為107年的校長遴選風波,使他上任時間延後,「中間少了一年。」

管中閔23日以年齡過大為由,宣布不續任校長,希望台大可以更早世代交替。他的任期從民國108年1月8日開始,到112年1月7日結束,目前還有約14個月的任期。

依照「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第20條第3項第1款規定,國立大學校長於任期中屆滿65歲,得依規定續聘,但續聘後如於任期中年滿70歲,則僅得服務至70歲,不得至續任任期屆滿。

管中閔於45年8月15日出生,在115年8月15日年滿70歲,如果他爭取校長續任,依法無法做滿第2任(推算為112年1月8日到116年1月7日)任期。

立法院教育及文化委員會今天審議國立大學預算,中國國民黨籍立委萬美玲詢問管中閔,當初參與遴選,是否只想過當一任,管中閔說:「當然沒有。」

萬美玲追問是什麼原因改變想法、決定不續任,「這個年齡就是這樣走來,不是現在才有這樣的問題啊?」管中閔放低聲音表示:「中間少了一年」,坦言若續任,在第2任任期中,年齡會超過70歲,原本不會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,管中閔也強調,完全理解107年的教育部長潘文忠,與潘文忠沒有芥蒂,「委員不為難部長的話,我會非常感謝。」

台灣大學於107年1月5日選出管中閔為台大第12任校長,但教育部後續以遴選程序有爭議等理由,拒絕發給聘書,教育部長潘文忠也因此爭議辭職,直到107年12月時任部長葉俊榮才宣布「勉予同意」,管中閔於108年1月8日上任,比原訂上任時間晚了將近1年。潘文忠則於108年1月14日回任教育部長。(編輯:陳政偉)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族