本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高中病假長達300天 劉俊廷自學考取興大

2021/10/29 12:45(10/29 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
19歲劉俊廷從小因腸道疾病動16次手術,高中病假高達300天,靠著自學成績仍名列前茅,他認為不能因「疾病限縮人生」,109年考取中興大學。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真  110年10月29日
19歲劉俊廷從小因腸道疾病動16次手術,高中病假高達300天,靠著自學成績仍名列前茅,他認為不能因「疾病限縮人生」,109年考取中興大學。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 110年10月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中29日電)19歲劉俊廷從小因腸道疾病動16次手術,高中病假高達300天,靠著自學成績仍名列前茅,他認為不能因「疾病限縮人生」,去年考取中興大學獲得興翼獎學金,讓他可安心就學。

國立中興大學今天發布新聞稿表示,劉俊廷身高164公分卻僅有35公斤,因患有先天性巨結腸症,2個月大出現症狀,3歲進行腸道手術,併發壞死性肌膜炎,造成體表面積36%三度傷害。

後來又因免疫系統失調,罹患克隆氏症,時常消化道潰瘍,病情時好時壞,莫名的出血和發炎,讓他長期服用類固醇、抗生素與免疫製劑,止痛也須用到嗎啡才有效果。

去年5月因潰瘍加劇進行一場大手術,經歷10小時切除大腸、左大腿皮瓣移植的手術,劉俊廷在加護病房住了5天,醒來只覺得肚子好像有百斤重,左腿無力。

重獲新生的他,腦中第一個念頭是「我要上大學」,他插著頸動脈導管,憑藉意志力,忍痛下床走路復健,不到一個月內出院,去年9月順利入學。

從小與疾病為伍,劉俊廷說「痛已成為一種習慣」,疼痛反讓自己更清醒,他記得高中有次段考前一天,腸道廔管破洞,屁股骨盆腔嚴重發炎,他因無法消化住院,再不攝取營養會暈眩,他拜託醫生幫他打葡萄糖,隔天他還是到校考試,忍痛寫完考卷,考全班第一名,他認為「不能因疾病限縮了人生」。

家中連續16年為低收入,目前固定的支出為每月房租1萬、醫療耗材,以及每劑約1萬6000元的標靶藥物,與他相依為命的母親目前在公部門擔任臨時人員,每月收入新台幣1萬多,過去母親常須請假照顧他,難以求得正職工作。

為了改善家中經濟,他努力讀書,投注所有心力在課業上,靠網路平台自學。劉俊廷獲得興大興翼獎學金,每年10萬、4年40萬元的補助,可確保他在大學期間,可支付房租、其餘的開支,他也會申請校外獎學生,貼補家用。

劉俊廷常思考著「要如何讓他過去的苦痛有意義」,他試著用文字紀錄下來,希望透過他的故事,成為照亮別人的光。(編輯:黃世雅)1101029

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族