本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

擴大空污費差別費率暫緩 環署:非唯一政策工具

2021/12/6 15:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北6日電)環保署原訂擴大空污費季節差別費率,但地方政府所提「空氣污染防制計畫書」預期目標更佳,因此暫緩實施。環保署強調,空污費不是唯一政策工具,仍會每年檢討空污減量成效。

行政院環境保護署去年提出擴大空污費季節差別費率,主要為提高空污季費率、調降非空污季費率,相關辦法原訂今年實施,但最後一直沒有下文。

環保署空氣品質及噪音管制處長蔡孟裕告訴中央社記者,由於後來各地方政府分別提出「空氣污染防制計畫書」,共有300多項空污減量措施;另外,環保署所研擬「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法修正草案」也正在行政院審查,因此擴大空污費差別費率的辦法目前暫緩。

蔡孟裕解釋,地方政府所提出的「空氣污染防制計畫書」是4年一期,目前規劃到112年,且訂定的目標更優於原先空污費率所希望達到的要求,環保署也會每年檢討空污減量的成效。

蔡孟裕進一步說明,環保署曾委託學術單位調查,各地方空氣污染成因、主要污染源都有所不同,因此透過地方針對各自主要污染源進行減量,也能有效改善空污;政策有替代性,調整空污費率並非唯一工具。

至於未來是否還會再使用擴大空污費季節差別費率的政策工具,蔡孟裕說,接下來仍會持續評估新的方案,但未設定時間期程,主要是視地方減量成效而定。

另外就「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法修正草案」部分,蔡孟裕說,草案8月預告後,10月29日已報行政院審查,目前還在程序中,包含徵詢各部會意見等,後續仍待行政院核定。(編輯:管中維)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族