本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一條沒有公路的海岸線 紀錄旭海觀音鼻保留區成果

2022/1/5 14:50(1/5 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)「旭海觀音鼻自然保留區」成立10週年,屏東縣政府與國家地理雜誌合作,拍攝「一條沒有公路的海岸線」影片,細數這10年來,成立自然保留區的努力與成果。

屏東縣府傳播暨國際事務處長鄞鳳蘭表示,這是縣政府繼2019台灣燈會在屏東「豐‧光‧南國」紀實影片後與國家地理雜誌再次合作,以歷史、社區、族群人文、地質等不同敘事語言,細數一條沒有公路的海岸線。

影片拍攝邀請曾參與自然保留區成立的專家學者,包含在地文史研究者林瓊瑤、斯卡羅頭目家族潘佳昌、國立屏東科技大學教授陳美惠、高雄師範大學教授齊士崢、前屏東縣長曹啟鴻及屏東縣長潘孟安等人,從各領域的專業角度,分享自然保留區成立緣由、歷經過程與成果。

潘孟安在影片中提到,成立「旭海觀音鼻自然保留區」是以「生態永續」與「共榮更好」為目標,並以「部落共管」為機制,讓保留區的經營決策符合在地需求。

潘孟安表示,期望兼顧生態保育、文化保存與在地產業與醫療生活的發展,讓保留區得以永續經營,「十年樹木、百年樹人」,繼續步入下一個10年。

傳播處表示,這次影片製作包含10分鐘、3分鐘及30秒等3種版本,囊括保留區內日夜、山海、星辰、動植物、族群歷史影像,並以當地居民節慶或勞作時吟唱的「ka ni」歌謠進行重新編曲並作為背景音樂。

傳播處指出,「ka ni」為阿美語的「我們」,義同「我們都是一家人」;呈現旭海部落裡族群的多元,包含排灣族、阿美族、斯卡羅族、閩南人、客家人等族群,經過時代變遷、慢慢融合,大家共同生活在一起就是一家人,在影片內用視覺、聽覺帶領閱聽者,細數與感受這條沒有公路的海岸線。

傳播處表示,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,從10日起,保留區開放平日預約進入。(編輯:郭諭儒)1110105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20