本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

補教:學測英文像千層蛋糕 苦甜交替中間偏難

2022/1/22 13:45(1/22 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
111年學測英文科試題,補教老師林俐22日指出,像是苦甜交替的「千層蛋糕」,整體難度和110年差不多,屬「中間偏難」。中央社記者陳至中台北攝  111年1月22日
111年學測英文科試題,補教老師林俐22日指出,像是苦甜交替的「千層蛋糕」,整體難度和110年差不多,屬「中間偏難」。中央社記者陳至中台北攝 111年1月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)111年學測英文科試題,補教解題團隊認為像是苦甜交替的「千層蛋糕」,不會刁鑽到讓學生心灰意冷,耐心作答總會找到希望。整體難度和去年差不多,屬「中間偏難」,估計頂標落在13級分。

台北市補習教育事業協會今天邀集多名教師分析111年學測試題,預估5標依序是13、12、8、5、4,和去年一樣,屬於「中間偏難」。

補教老師林俐表示,今年試題像是千層蛋糕,每一層的口味都不同,整體是苦甜交替,第1大題像是甜甜的奶油,字彙難度不高,但要注意前後文意和搭配詞。第2大題是略帶苦味的咖啡口味,字彙難度提升,也有出現像第15題要選一整串文句的創新考法。

林俐表示,第3大題文意選填又回到「甜頭」,只有3種詞性,算是輕鬆考題。第4大題篇章結構則較難,其中有一段挖了2格,看不懂恐怕就有2題「灰飛煙滅」。

至於閱讀測驗,林俐認為像是黑巧克力,閱讀量大且作答要細細回看找細節,對中後程度的學生來說,寫到這裡恐怕會想丟筆、大嘆人生不容易。混合題則是108課綱新的題型,今年出了有關奧運難民隊的文章,認真讀完還算好下嚥。

非選擇題部分,林俐認為「中譯英」沒有特別爭議的難字,是與飼養寵物有關的生活化題目。「英文作文」則是特別的雙圖題,且不是二選一作答,學生要比較兩圖中公園的特色,還要描繪自己心中的理想公園。

林俐指出,今年作文要寫的好,不能只以視覺描述公園,可進一步談到觸覺、嗅覺等其他感官,例如論述公園設施的材質等,考驗學生的巧思。有幾個詞可能會用到,包括featured park(特色公園)、inclusive playground(共融遊戲場)、cookie-cutter playground(罐頭公園)等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,英文科難易度適中,貼近生活經驗,對學生很友善。新增的混合式題型,難易度層次分明,出題設計的用心值得肯定。

全國教師會解題團隊則指出,英語科難易度和去年相比整體較易,預估5標可能較去年上升。試題創新度高,例如42、46題為往年未出現過之閱測題型,混合題型設計恰當,包括填充、簡答、多選等,其中第49題的多選題相當有挑戰性。(編輯:李亨山)1110122

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊22日指出,111年學測英文科難易度適中,貼近生活經驗,對學生很友善。(全中教提供)中央社記者陳至中台北傳真  111年1月22日
全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊22日指出,111年學測英文科難易度適中,貼近生活經驗,對學生很友善。(全中教提供)中央社記者陳至中台北傳真 111年1月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族