本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分科測驗級距計算 台家盟、全家盟籲維持1%

2022/1/25 13:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北25日電)大學招聯會擬將111學年度考試入學分發管道的級距計算,改為「前0.1%」考生的平均分數。台家盟、全家盟今天聯合召開記者會,主張7月考試在即,不應再更改制度。

大學招聯會於民國110年10月召開常務委員會,認為將級距計算基準由「前1%」考生的平均分數,改為「前0.1%」考生平均分數,可增加高分群的鑑別度。但因部分教育團體反對,教育部希望再多與外界溝通,招聯會11月再次召開常委會,決議111年度的甄選仍維持原案,分科測驗則朝「前0.1%」討論,預計111年3月前定案。

台灣家長教育聯盟(台家盟)和全國家長團體聯盟(全家盟)今天共同召開線上記者會,主張在現行制度並無出現問題的情況下,分科測驗仍應維持「前1%」方案。

兩家長團體認為,若再細算到「前0.1%」,每一級分的原始分數區將加大,絕大多數考生級分將降低,且0.01%到1%的頂尖考生,也會被排除於滿級分之外,成為最大受害者。

台家盟理事長黃聰智表示,學測已經結束,下一場大型考試就是分科測驗,招聯會至今未定案,使考生、家長深感焦慮。

全家盟代表王文賓表示,現在距離分科測驗不到半年,3年前已定案的制度,不應再突然改變。

大學招聯會執行秘書王文俊今天也上線參與記者會,但只說會將相關意見納入常委會討論。

對於分科測驗級距計算,不同的教育團體有不同的意見,例如國教行動聯盟(國教盟)就曾和台灣大學電機資訊學院院長張耀文一同召開記者會,贊同「前0.1%」方案,認為可更好鑑別出高分群考生程度。(編輯:管中維)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族