本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏干達學生淪學工 私校諮詢會建議教育部重懲中州科大停招

2022/2/16 17:23(10/14 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中州科大涉嫌讓烏干達學生淪為學工,檢方日前前往搜索,私校諮詢會建議教育部於111學年度起,將中州科大停止招生。(圖取自facebook.com/ChungChouUniversity)
中州科大涉嫌讓烏干達學生淪為學工,檢方日前前往搜索,私校諮詢會建議教育部於111學年度起,將中州科大停止招生。(圖取自facebook.com/ChungChouUniversity)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北16日電)中州科大涉嫌讓烏干達學生淪為學工,檢方日前前往搜索,私校諮詢會近日以教學品質查核多次未過、發生損害境外生學習品質事件,建議教育部於111學年度起,將中州科大停止招生。

媒體今年1月報導,一群烏干達學生到中州科大就讀,校方卻沒提供承諾的英語課程,還被派往和所學無關的異地工廠工作。教育部認定中州科大涉及重大違失,列為專案輔導學校,檢方也會同移民署前往搜索,訊後依違反人口販運防制法等罪,聲押中州科大推廣中心藍姓前主任獲准,柴姓副校長新台幣30萬元交保。

私校諮詢會日前開會,會中做出決議,以中州科大近年教學品質查核多次未過,且爆發烏干達案等損害境外生學習品質的事件,建議教育部命令學校111學年起全面停招新生。

據中央社了解,教育部依程序在徵詢私校諮詢會意見後,將向學校下達行政處分,按照目前進度約會在3月初發函。後續校方須提報停招計畫,確保現有學生的學習權益。

私校工會理事長尤榮輝表示,台灣歷來被教育部下令全面停招的大專,幾乎最終都難逃停辦、退場的命運,不過在教育部正式發函中州科大前,仍可能會受到各方壓力介入,而存在一些變數。

不過尤榮輝評估,中州科大因烏干達學生事件,傷害了台灣的國際形象,教育部一定要做出重懲,「我看很難再逆轉。」

台灣大專近年受到少子女化衝擊,除了中州科大,包括和春技術學院、永達技術學院、亞太創意學院、南榮科技大學等校,都曾被教育部全面停招。(編輯:張芷瑄)1110216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56