本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Google擴大舉辦青年查證挑戰賽 參賽年齡降至15歲

2022/3/31 10:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北31日電)為響應4月2日國際事實查核日,Google今天宣布從4月到9月擴大舉辦第2屆亞太區青年查證挑戰賽,參賽年齡降低至15歲,在活動期間完成課程及挑戰等資格條件後,將獲得參與證書。

Google台灣政府事務及公共政策資深協理陳幼臻在官方部落格發文說,Google新聞倡議計畫去年開辦亞太區青年查證挑戰賽,現正準備迎接第2屆的到來,期望亞太區青年們一起參加培訓、磨練事實查核技能,並在查證實況挑戰賽的過程中,活用這些技巧與其他選手切磋。

2021年Google亞太區青年查證挑戰賽集結來自15個不同國家、超過1000名大學生,最後勝出的國家是來自日本及韓國的團隊。今年Google擴大舉辦,讓年齡最小至15歲的年輕人也能參與,年齡上限為24歲。

今年青年查證挑戰賽將分成4個關卡,第一關「新手升等」將在4月18日至28日舉行,在為期2週的互動式線上課程中,參賽者將完成各項挑戰以建立基礎查證技巧,像是如何運用圖片反向搜尋查核資訊及各種實用小技巧,針對網路資訊進行事實查核。

其他關卡包括「跟專家拜師」、「偵探的考驗」、「極限爭鋒」,完成挑戰的台灣參賽者將由台灣事實查核中心頒發參與證書,並可獲得Google準備的禮物包。

陳幼臻提醒民眾閱讀新聞時應該思考的5個面向,包括新聞來源為何、來源是否值得信任、消息是否來自公認的權威人士、報導是否要求讀者按讚分享或購買商品、內容是否駭人聽聞或試圖激起仇恨等,藉此分辨不實資訊。(編輯:張均懋)1110331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12