本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市關懷中心警消等防疫人員以篩代隔 下一步納入教職員

2022/4/24 15:14(4/24 18:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市防疫人員將啟動「以篩代隔」,台北市副市長黃珊珊24日表示,符合資格對象包含關懷中心、警消、環保局等第一線同仁。圖為家用快篩試劑。(中央社檔案照片)
台北市防疫人員將啟動「以篩代隔」,台北市副市長黃珊珊24日表示,符合資格對象包含關懷中心、警消、環保局等第一線同仁。圖為家用快篩試劑。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北24日電)台北市防疫人員將啟動「以篩代隔」,台北市副市長黃珊珊今天表示,符合資格對象包含關懷中心、警消、環保局等第一線同仁,下一步會再納入公共運輸、批發市場、學校教職員等。

台北市長柯文哲上午指出,北市COVID-19(2019冠狀病毒疾病)關懷中心等防疫人員最慢明天起實施「以篩代隔」,人員每天早上自主快篩,陰性就繼續上班。

黃珊珊視察內湖區關懷中心後接受媒體聯訪表示,中央本來就開放醫護「以篩代隔」,聯合醫院已開始實施,接著要開放的防疫人員包含關懷中心、衛生局、警消、環保局等負擔防疫重要工作的第一線同仁,大約有幾千人、都打過3劑COVID-19疫苗。

媒體詢問,將會需要多少劑快篩。對此,黃珊珊說,北市目前還有大約13萬劑庫存,中央還會派發10萬劑,市府也在準備採購,相信量能不是問題。

媒體追問,預計何時上路。黃珊珊回答,今天就會開始執行,下一步會再納入公共運輸、批發市場、學校教職員等,慢慢開放,因應將來新增確診數量爆發。

媒體再問,警消是人數最多的公務員,快篩試劑是否充足。對此,黃珊珊說明,有人確診才會有人被匡列居家隔離,才會有需要以篩檢代替隔離的問題,這與公務員人數無關。

對於台灣民眾黨立委蔡壁如在臉書(Facebook)發文呼籲中央流行疫情指揮中心停止沒有意義的報數記者會,黃珊珊表示,數字的確已經沒有特別意義,但記者會還是要召開,目的是說明未來作法,告訴民眾接下來會面對什麼,安定人心。(編輯:戴光育)1110424

北市新增確診數首破千 尚無防疫人員以篩代隔

(中央社記者陳昱婷台北24日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,台北市今天新增1027例本土個案,首度超過千人,市長柯文哲下令防疫人員實施「以篩代隔」,不過篩檢頻率仍待中央同意。

台北市長柯文哲及副市長黃珊珊今天上午表示,包含關懷中心、衛生局、警消、環保局等負擔防疫重要工作的防疫人員,即日起實施「以篩代隔」,若被匡列居家隔離,每天早上自主快篩,陰性就繼續上班。

台北市衛生局發言人紀玉秋下午透過視訊記者會表示,本土疫情持續升溫,確診數每日都在創新高,今天新增1027例本土個案,萬華、大安、中山及文山區皆超過100例。

紀玉秋說明,「以篩代隔」是針對維持社會機能正常運作的機關機構及事業單位,若啟動人力備援計畫後仍影響必要運作,可有條件召回被匡列隔離的人員,且若經衛生單位評估屬高風險對象,仍須依規定進行隔離,目前還沒有符合資格的人員被匡列。

台北市政府副發言人魏文元補充,「以篩代隔」首波實施範圍為中央疫苗公費接種對象中的第1類與第2類防疫人員,且須已接種3劑疫苗、做好自我防護措施、非高風險族群,並由衛生局視疫調結果後認定,已要求相關單位整合並提報適用人數,致力讓防疫工作不停擺。

魏文元說明,將採取定時快篩,陰性可繼續上班、陽性須立刻通報,但要每天快篩或依據中央目前規範的每2天快篩一次,將於明天上午與中央會議討論後定案。

根據疾管署網頁,第1類與第2類疫苗公費接種對象為維持醫療及防疫量能人員,包含醫事人員、維持防疫體系運作的政府重要官員、衛生單位第一線防疫人員、執行居家檢疫關懷服務工作的村里長或村里幹事、垃圾清運環保人員等。(編輯:屈享平)1110424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀