本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花蓮農改場加工技術讚 甘酒製冰、丹參啤酒上市

2022/4/27 18:10(4/27 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮區農改場運用良質米碾製時會產出15%的碎米,開發出不含酒精甘酒製程技術,相關技術並已技轉吉安鄉、富里鄉農會,並開發出甘酒調味飲品、冰淇淋、甜點、肉類醃料等數款產品。中央社記者楊淑閔攝  111年4月27日
花蓮區農改場運用良質米碾製時會產出15%的碎米,開發出不含酒精甘酒製程技術,相關技術並已技轉吉安鄉、富里鄉農會,並開發出甘酒調味飲品、冰淇淋、甜點、肉類醃料等數款產品。中央社記者楊淑閔攝 111年4月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北27日電)花蓮區農改場運用良質米碾製時會產出15%的碎米,開發出不含酒精甘酒製程技術,技轉富里鄉、吉安鄉農會推冰品、涼飲等上市,同時推出中草藥丹參精釀啤酒,邀民眾到花蓮嚐鮮。

花東地區農產相對於西部,更具在地特色,農委會花蓮區農改場今天召開「丹參不只是丹參,是啤酒;甘酒不是酒,是百搭食材」記者會,強勢發表高度發揮農產加值、接市場地氣的數款成熟度高商品上市,不論是吃的或喝的,都顧健康又美味,且都適合炎炎夏日嚐鮮。

好山好水的花蓮所生產的良質米,深受消費者青睞。花蓮區農改場場長杜麗華說,當地水稻種植面積約1萬8035公頃,但碾製過程會產生15%碎米,通常是作為飼料、米穀粉等產製使用,因而希望能提高價值,於是結合市場調查找契機,發現日本近10年的甘酒商機已從新台幣10億元增至60億元,大有可為。

為了開發使用花蓮良質米的碎米製作甘酒的技術,她說,花蓮區農改場總共嘗試了20多種的米製作甘酒,發現用吉野1號、高雄139號製成的甘酒風味最好又香甜,相關技術並已技轉吉安鄉、富里鄉農會,由這2個農會進一步運用,開發出甘酒調味飲品、冰淇淋、甜點、肉類醃料等數款產品。

她並說,甘酒不含酒精,不是酒,富含葡萄糖、維生素B1、維生素B2、維生素B6、葉酸、膳食纖維、低聚醣及游離胺基酸等,且甘酒藉由米麴菌的分解酶,將大分子轉化為易吸收小分子,很適合疲勞工作後飲用,能快速補充能量,相關加工美食風味也很好,深具商機。

另外,今天還發表中草藥丹參製成的精釀啤酒,搶攻仲夏商機。杜麗華說,丹參主產地為花蓮縣吉安鄉、玉里鎮等地區,多為有機耕作,可利用部位是根、莖,依法作為食品不得單一原料使用,據此開發出丹參茶包、滴雞精等上市,去年富里鄉農會推出的紅潤、元氣2款茶包,還賣到缺貨,現在要推出的丹參精釀啤酒,則已技轉吉安鄉農會生產。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

花蓮縣吉安鄉農會總幹事張德奇說,早在民國89年就成立特有作物農事產銷班,接受花蓮區農改場輔導栽種丹參、當歸、黃芩等中藥材,技術不斷提升外,108年並在政府補助下設置取得ISO 22000、HACCP安全驗證,且有完成工廠登記的中草藥及農特作物加工廠。

他說,接著110年再設置同樣有工廠登記的食品加工廠,配合生產以上2大系列產品,也將與最大消費地的雙北市在地農會合作,擴大相關產品銷售商機。(編輯:張芷瑄)1110427

農委會花蓮區農改場27日在台北舉行「丹參不只是丹參,是啤酒;甘酒不是酒,是百搭食材」記者會,強勢發表高度發揮農產加值、接市場地氣的數款成熟度高商品上市,不論是吃的或喝的,都顧健康又美味,也適合炎炎夏日嚐鮮。中央社記者楊淑閔攝  111年4月27日
農委會花蓮區農改場27日在台北舉行「丹參不只是丹參,是啤酒;甘酒不是酒,是百搭食材」記者會,強勢發表高度發揮農產加值、接市場地氣的數款成熟度高商品上市,不論是吃的或喝的,都顧健康又美味,也適合炎炎夏日嚐鮮。中央社記者楊淑閔攝 111年4月27日
農委會花蓮區農改場27日舉行「丹參不只是丹參,是啤酒;甘酒不是酒,是百搭食材」記者會,發表中草藥丹參製成的精釀啤酒,搶攻仲夏商機,花蓮農改場指出,110年富里鄉農會推出紅潤、元氣2款茶包賣到缺貨,現在將推出的丹參精釀啤酒,則已技轉吉安鄉農會生產。中央社記者楊淑閔攝  111年4月27日
農委會花蓮區農改場27日舉行「丹參不只是丹參,是啤酒;甘酒不是酒,是百搭食材」記者會,發表中草藥丹參製成的精釀啤酒,搶攻仲夏商機,花蓮農改場指出,110年富里鄉農會推出紅潤、元氣2款茶包賣到缺貨,現在將推出的丹參精釀啤酒,則已技轉吉安鄉農會生產。中央社記者楊淑閔攝 111年4月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族