本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北農中風無力照顧 水牛轉送雲林安養享晚年

2022/5/13 14:11(5/13 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市農民許文圳飼養水牛「阿樂」13年,因中風無法再照顧,13日將「阿樂」送到雲林縣水牛安養中心,讓「阿樂」享受退休生活。中央社記者姜宜菁攝  111年5月13日
新北市農民許文圳飼養水牛「阿樂」13年,因中風無法再照顧,13日將「阿樂」送到雲林縣水牛安養中心,讓「阿樂」享受退休生活。中央社記者姜宜菁攝 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲縣13日電)新北市農民許文圳飼養水牛「阿樂」13年,他1年多前中風已無力照顧「阿樂」,但不捨「阿樂」遭屠宰,今天將「阿樂」送到雲林縣水牛安養中心,讓「阿樂」享受退休生活。

「阿樂」飼主許文圳及其胞弟許銘裕、鄰居張文福昨天先行將「阿樂」送到雲林縣水牛安養中心適應環境,今天參加中心揭牌,並探視「阿樂」的情況,交代牠要聽新主人的話。

許銘裕表示,哥哥13年前花費新台幣3萬元購買「阿樂」回家協助耕種,當時遭人笑說「要買也是買鐵牛(耕耘機),誰還在養水牛」,但哥哥仍認為水牛耕田更愜意,「阿樂」在13年間下田耕種次數不多,反倒是與人作伴培養出深厚感情。

許文圳1年多前中風,已無力照顧「阿樂」,一家人決定幫「阿樂」找個合適的地方過退休生活,絕不送去屠宰。經過多方打聽得知雲林縣水牛安養中心新成立,仍有空位可以安置。

許銘裕說,「阿樂」通曉人性,知道要被送養後還鬧牛脾氣,對人也不理不睬;經過20天的「溝通」及安撫, 牠才看開。

雲林縣水牛安養中心負責人林家良9年多前回雲林務農,結識一群致力推廣耕牛文化的青農而與老牛結緣,他先後從雲林、花蓮收養3頭老牛,其中有2頭因年邁先後過世。

林家良為了讓老牛有更舒適的退休生活圈,在雲林縣土庫鎮購買1分地,除了架設圍籬外,後續會架設牛棚、水池等設備,餵養天然牧草。

今天揭牌的雲林縣水牛安養中心是雲林縣民間首座安養機構,可收養6頭水牛;林家良估計每頭牛1個月飼養成本約新台幣3000元,飼養費用來自林家良每年自產自銷的「回鄉米」所得支應。(編輯:戴光育)1110513

雲林縣水牛安養中心13日揭牌成立,中心負責人林家良(右3)為了讓老牛有更舒適的退休生活圈,在土庫鎮購買1分地,除了架設圍籬外,後續也會架設牛棚、水池等設備,餵養天然牧草。中央社記者姜宜菁攝  111年5月13日
雲林縣水牛安養中心13日揭牌成立,中心負責人林家良(右3)為了讓老牛有更舒適的退休生活圈,在土庫鎮購買1分地,除了架設圍籬外,後續也會架設牛棚、水池等設備,餵養天然牧草。中央社記者姜宜菁攝 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族