本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市大附小設共融遊樂場 學童參與設計

2022/5/28 15:43(5/28 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金車基金會28日舉辦「愛讓世界轉動」成果發表會,台北市立大學附設小學團隊獲優選,團隊邀請普通班和特教班學童一同參與設計,打造無障礙遊戲場。(金車基金會提供)中央社記者陳至中傳真  111年5月28日
金車基金會28日舉辦「愛讓世界轉動」成果發表會,台北市立大學附設小學團隊獲優選,團隊邀請普通班和特教班學童一同參與設計,打造無障礙遊戲場。(金車基金會提供)中央社記者陳至中傳真 111年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北28日電)金車基金會今天舉辦「愛讓世界轉動」成果發表會,台北市立大學附設小學團隊設置共融式遊樂場,邀普通班和特教班學童一同參與設計,打造無障礙的遊戲場之餘,也形成機會教育。

金車基金會徵求兒少公益行動計畫,今年已進入第11屆,今天以線上形式舉辦成果發表會與頒獎典禮,共選出5組優選、10組佳作、6組特獎團隊及2名績優教師。

台北市立大學附設小學的「行動公民-兒童權利小組」團隊獲得優選,教師團隊發現在寸土寸金的台北市,公園裡充斥「罐頭遊具」,無法滿足兒童需求,尤其是身心障礙兒童找不到合適的遊具,遊戲權遭剝奪。

北市大附小教師帶領學生,校園調查、勘查台北市其他共融式遊戲場,一同提出理想中的設計。教師劉雅鳳說:「當孩子的聲音被聽見時,改變的力量就發生了!」雖然學童在陪伴特教班同學時,遇到許多困難,但也因此學會如何從他人角度思考,經多次與設計師溝通,終於成功為身障同學爭取到適合一起玩的遊戲場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年獲獎團隊活動相當多元,雲林縣鎮西國小透過人文踏查,設法改善青年人口外流問題;新北市八里國中師生動手改造窗戶預防鳥類「窗殺」;北一女中學生則自組團隊前進水果商店,建立可循環的減塑模式。

金車基金會總幹事曾清芸期許,學習不只有記住知識,更應透過日常觀察和行動,瞭解遠方發生的事,其實與我們的生活息息相關。她說,每個人都擁有關心世界、幫助世界的能力,進而培養青少年同理心及國際視野。(編輯:張芷瑄)1110528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族