本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐越處舉辦賽龍舟 留台越生河內西湖憶南部粽

2022/6/27 18:21(6/27 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐越南代表處與越南留台校友會26日在河內市西湖進行龍舟友誼賽,每艘龍舟分別有11名選手,合計3艘龍舟、33人參加。中央社記者陳家倫河內攝  111年6月27日
駐越南代表處與越南留台校友會26日在河內市西湖進行龍舟友誼賽,每艘龍舟分別有11名選手,合計3艘龍舟、33人參加。中央社記者陳家倫河內攝 111年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內27日專電)駐越南代表處與越南留台校友會26日分別派員競賽划龍舟。參賽的留台越生表示,活動讓他想起10多年前在台求學的日子及大口吃南部粽的滋味,盼類似活動能多舉辦、加強交流。

駐越南代表處與越南留台校友會26日在河內市西湖進行龍舟友誼賽,每艘龍舟分別有11名選手,合計3艘龍舟、33人參加。其中一艘由代表處人員組成,一艘為留台越生組成,一艘則由代表處人員與留台越生合組。

今年端午節前夕正好遇上東南亞運動會(SEA Games)在越南舉行,由於場地、人力受限,無法如期進行龍舟友誼賽的賽前練習,賽事因而延至6月26日舉行,最後由越南留台校友會奪得第一名。

駐越南代表處副代表林易民表示,這次的龍舟友誼賽是首度舉辦,盼藉由活動促進越南留台校友會成員與代表處人員的互動,未來若能例行舉辦,希望可以將台商納入,擴大比賽規模。

越南留台校友會聯絡組召集人何友南(Ha Huu Nam)指出,越南留台校友會於2002年成立,迄今仍有聯絡的成員約近萬名。過去一年多來因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情很多活動取消,這次能見面賽龍舟相當珍貴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國立台灣科技大學校友、留台越生阮黃海(Nguyen Hoang Hai)表示,划龍舟讓他想起10多年前在台灣讀書的生活,台灣民眾端午節會吃粽子,且南部粽、北部粽各有支持者,他個人偏愛口感與越南粽較相似的南部粽。

阮黃海期盼,除端午節外,未來三節駐越南代表處也能多多舉辦活動與留台越生互動。留台越生是個很大的社群,在越南的各行業不乏佼佼者,若台灣有需要的地方,相信大家都很樂意幫忙。(編輯:馮昭)1110627

2002年成立的越南留台校友會迄今仍有聯絡的成員約近萬名。駐越南代表處與越南留台校友會26日進行龍舟友誼賽,參賽的留台越生期盼類似活動未來能常態、例行舉行。圖為駐越處與留台越生賽龍舟後合影。中央社記者陳家倫河內攝  111年6月27日
2002年成立的越南留台校友會迄今仍有聯絡的成員約近萬名。駐越南代表處與越南留台校友會26日進行龍舟友誼賽,參賽的留台越生期盼類似活動未來能常態、例行舉行。圖為駐越處與留台越生賽龍舟後合影。中央社記者陳家倫河內攝 111年6月27日
國立台灣科技大學校友、留台越生阮黃海(拿獎盃者)從駐越南代表處副代表林易民(右)手中接過獎盃。阮黃海表示,很想念在台灣求學的日子,希望能夠再吃一口南部粽。中央社記者陳家倫河內攝  111年6月27日
國立台灣科技大學校友、留台越生阮黃海(拿獎盃者)從駐越南代表處副代表林易民(右)手中接過獎盃。阮黃海表示,很想念在台灣求學的日子,希望能夠再吃一口南部粽。中央社記者陳家倫河內攝 111年6月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族