本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

逆風劇團募資培訓人才 接住高關懷青少年

2022/7/21 12:32(7/21 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
逆風劇團成立7年來,透過劇場培訓,讓高關懷青少年以自己為主軸故事編寫劇本,演出屬於自己的生命故事,目前已協助40名青少年登台演出,獲得萬人響應,但受COVID-19疫情,經營面臨挑戰。(逆風劇團提供)中央社記者吳欣紜傳真  111年7月21日
逆風劇團成立7年來,透過劇場培訓,讓高關懷青少年以自己為主軸故事編寫劇本,演出屬於自己的生命故事,目前已協助40名青少年登台演出,獲得萬人響應,但受COVID-19疫情,經營面臨挑戰。(逆風劇團提供)中央社記者吳欣紜傳真 111年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北21日電)逆風劇團透過劇場等多元培訓,鼓勵高關懷青少年站上舞台演出自我,但近年因COVID-19疫情,經營面臨挑戰,劇團發起募資盼募集每月營運費用,持續幫助30名以上少年。

擁有特殊境遇的高關懷青少年往往有複雜家庭問題,在缺乏陪伴下,可能導致他們出現情緒、人際困擾,進而走入社會邊緣、甚至犯罪。

瑋盛、韋志與奕醇過去也都是曾有放蕩不羈青春的高關懷青少年,但分別在站上舞台謝幕獲得感動、輔導老師引導以及身邊朋友犯罪入獄的衝擊下紛紛改頭換面,於是在2015年成立逆風劇團,決定要讓曾經和自己一樣的孩子撕下標籤,並站上夢想的舞台發光發熱。

逆風劇團今天透過新聞稿指出,劇團成立7年來,透過劇場培訓,讓高關懷青少年以自己為主軸故事編寫劇本,演出屬於自己的生命故事、找到自我,目前已協助40名青少年登台演出,獲得萬人響應。

除了劇場培訓外,逆風劇團也深入社會角落提供少年長期陪伴服務,讓許多離開觀護所或機構的少年找回重新與社會接軌的方式,並安排多元培育課程,包括「表演藝術」、「職涯技能」與「體驗教育」,讓青少年不只找回自信,同時學習技能、培養自立生活的能力,目前已協助拉回上百名高關懷與高風險少年回歸校園、賦歸社會。

15歲的少年小恩自小父母離異,卻因疾病需在醫院接受化療,當他最需要家人陪伴時,家人卻不在身邊,只能獨自一人承受病痛與孤單,也因治療導致頭髮掉光、牙齒腐蝕等副作用影響,使得小恩性情大變而犯下傷害、偷竊等案件,不斷進出少年觀護所與青少年學園,甚至被判刑入獄兩年。

但在接觸逆風劇團後,透過劇團的關懷陪伴,小恩學會坦然面對自己犯下的過錯,並學會為自己的人生負起責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,劇團的演出減少,少年們賴以為生的打工也被頻繁減班,影響日常生活,使得劇團的服務量不斷增加,營運成本也隨之提高,導致劇團經營面臨巨大挑戰。

為了不讓累積多年的服務與培育課程中斷,讓少年失去改變的機會,劇團緊急發起「逆風劇團夢想基地計畫」,希望透過大眾的力量,募集每個月基本的營運費用,持續穩定陪伴30名以上少年,並擴大服務能量與加強課程深度,以更完整的培育、諮商輔導及生涯規劃,拉回邊緣的少年們。(編輯:管中維)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族