本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳永森辦攝影展 挺海洋保育立法

2022/7/22 14:59(7/22 16:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
綠色和平發起海洋保育法立法公民提案,9月14日前政府須回應。台灣籍國際知名水下攝影師吳永森(右3)22日回台辦展力挺,希望台灣盡快制訂海洋保育法。中央社記者楊淑閔攝 111年7月22日
綠色和平發起海洋保育法立法公民提案,9月14日前政府須回應。台灣籍國際知名水下攝影師吳永森(右3)22日回台辦展力挺,希望台灣盡快制訂海洋保育法。中央社記者楊淑閔攝 111年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北22日電)海洋存亡攸關地球生死,綠色和平發起海洋保育法立法公民提案,9月14日前政府須回應。台灣籍國際知名水下攝影師吳永森回台辦展力挺,他說,聽聞台灣沒有,整個人快瘋掉了。

綠色和平今天在光點台北舉辦「世界級水下攝影師吳永森在台首次個展,呼籲政府儘速立法『海洋保育法』」記者會,並致贈一幅作品,再由綠色和平轉交予行政院。展覽從22日起到29日,在光點台北2樓展出。

吳永森說,稍早環境法律人協會秘書長郭鴻儀的話說到他心裡了,因為當他跳入海裡,除了很難過,什麼都不能做,因為破壞的範圍太大,任何人都無法解決問題,只有現在開始行動、停止破壞才有機會,否則再繼續這樣子下去,任何干預都沒有意義了。

他並說,「所以當我第一次聽到台灣連海洋保育法都沒有的時候,我整個人都快瘋掉了!」他潛水範圍大部分在東南亞,「就算在菲律賓,相對比台灣落後,還有海洋保育法。台灣四面環海卻沒有,nobody cares(沒人在乎),這是我最震撼的地方。」

他強調,氣候暖化不是假的,因為在海裡看到生物愈來愈少。就展出的攝影作品中,他說,最想講的是2020年在蘭嶼拍攝的橫紋鸚哥魚,可見被透明魚網勾住,不是不救牠,發現時已死,剛走,所以眼睛仍是亮的。

他接著說,這種魚台灣沿海易見,每條新台幣100、200元,但是水中功能更勝之,牠會吃珊瑚礁,把剩餘殘渣排出,造成另一種食物鏈;而保育不是要保育單一物種,而是生態,所以要設立保育海洋保護區、禁漁區,2年(生態系)就回來了;老實說對商業社會來說,做這些完全沒意義,但不做只會愈來愈糟,聽到有人願意做,他認為台灣還是有希望。

綠色和平海洋專案主任鍾孟勳說明,綠色和平5月聯合多個團體在公共政策網路參與平台發起「海洋保育法」的立法提案,2個月內超過280家響應與海共生的店家支持,相關活動進行下,7月14日已達5000人附議的連署門檻,9月14日以前,政府必須給予回應。

鍾孟勳並說,有了海洋保育法可以整體性管理海洋保護區,包含設置巡守隊、提出長期監測計畫,根據監測結果確認生態系的狀態,據以提出改善方案,並有效執行;同時也包含其他生態管理,例如對水上遊憩、漁業作業方式、開發案進行規範。

原籍美國的律師、台灣蠻野心足生態協會創辦人文魯彬說,自己已歸籍台灣,投身台灣生態保育20年,肯定綠色和平此舉有關注台灣生態、環境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

環境法律人協會秘書長郭鴻儀稍早說,海洋非常重要,首先海洋是全球暖化非常重要的控制因素,可以幫助空氣、溫度做自然的調節;其次,海洋是孕育所有生命的起源,海洋的碳匯比起陸地的更多且更重要,例如紅樹林、海藻林,遠比森林、雨林更重要,整個海洋生態系一旦崩毀,海洋的碳儲存會碳釋放到大氣中。

他提醒,全球發燒下,不能只發展綠能轉型,更重要的是要回到國際最新倡議的以自然生態為本、以生態系統為基礎的解決方案,而非人工開發的方式;保持海洋生態多樣性,並非為了潛水能看到更多「小丑魚尼莫(Nemo)」等;人類把自己愈看愈偉大了,人類需要重新跟自然連結。(編輯:陳政偉)1110722

影片來源:中央社生活組
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族