本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

寄養家庭10年甘苦談 緝毒犬非寵物只能愛在心裡

2022/7/24 10:34(7/24 17:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台中24日電)在台中市寄養家庭前院奔跑的拉布拉多Wiki,是溫惠容一家近10年間照料過的第16隻海關緝毒犬中心幼犬;Wiki下週才要滿6個月,雖在年齡上定義仍屬「幼犬」,但體重已來到快20公斤,與牠身旁的退役緝毒母種犬Xena個頭沒差多少。

許多民眾寵愛毛小孩無極限,但對全台60多個海關緝毒犬寄養家庭來說,由於犬隻未來可能成為為國效力的工作犬,因此愛的方式有種種限制,舉凡狗狗不可進入屋內、玩到躺下翻肚已「嚴重踩紅線」。

中央社記者實地走訪協助培育護國神犬的寄養家庭,溫惠容一家頂著7月正午烈日在家門前受訪,原因是在寄養家庭的「準緝毒犬」並非「寵物犬」,不可進到屋內,與人親暱程度需謹慎拿捏;不過,海關緝毒犬中心向來非常強調犬隻福祉,溫惠容也為狗狗在前院增蓋遮蔽物、小木屋,提供冰塊、沖冷水澡降溫。

緝毒幼犬繁殖拚翻倍 寄養、訓練場需求大

財政部關務署旗下的海關緝毒犬中心指出,在寄養家庭成長的幼犬,未來接受緝毒犬訓練的成功率,遠高於犬舍圈養的幼犬。

因應業務發展,海關緝毒犬中心拚未來3年幼犬繁殖數量增加1倍,寄養家庭需求隨之大增,希望桃園以南、雲林以北,房舍符合要求的民眾踴躍加入,也亟需中部大廠、民間企業,出借倉儲空間,讓犬隻模擬訓練。

在海關緝毒犬中心負責寄養家庭業務以及培育發展的張哲培,時常得開車訪視寄養家庭情況,對犬隻進行評估;他表示,幼犬多會在3個月大時到寄養家庭,10個月大至1歲初離開,期間由寄養爸媽按照SOP提供照顧、社會化訓練,讓狗狗熟悉人類環境。

張哲培說,拉布拉多3個月至6個月大時會迎來黃金成長期,寄養家庭在這期間的教養,對於日後幼犬能否出師成為緝毒犬而言,相當關鍵。

資深寄養家庭SOP顧幼犬:愛在心裡為牠好

台中市家庭主婦溫惠容2013年在報紙上看見緝毒犬寄養家庭招募訊息,評估過後決定成為「護國神犬隊」推手一員,而第一隻寄養在溫惠容家的犬隻,正是現年9歲的Xena。

溫惠容說,每隻寄養狗狗「都是心肝寶貝」,疼之外,要知道牠以後是為國家效力的工作犬,與寵物犬不同,不可寵上天;先前女兒會忍不住想寵愛幼犬,但有了經驗後,已經知道「愛在心裡」是為牠好。

緝毒犬培訓中心會提供寄養家庭一套標準指引,溫惠容表示,現在,她與先生、女兒會每週定期輪流帶Wiki去火車站、高鐵站或台中觀光酒廠等,進行搭手扶梯等社會化訓練,讓牠身心發展更趨成熟,對之後回到中心接受培訓,才有挹注。

談及擔任寄養家庭將近10年發生的趣事,溫惠容說,曾有一隻幼犬誤將拔河遊戲用的一小塊布條吃下肚,當時親自戴手套「協助」狗狗將其順利排出,讓全家印象深刻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

已是寄養家庭「專業戶」的溫惠容,回憶起「新手爸媽」時期,每逢將幼犬送回緝毒犬培訓中心,都會不捨落淚,現在則相對理性,時不時翻看照片想念,並定期到狗狗工作的海關犬舍探視。

溫惠容細數曾經帶過的狗狗現在在哪一關口、政府機構「高就」,露出驕傲神情,她說,一隻緝毒犬的養成實在不容易,是培訓中心、寄養家庭攜手努力的成果,等Wiki離家踏上正式培訓之路,若她體力許可,也會歡迎下一隻準「護國神犬」到家寄養。(編輯:楊凱翔、林淑媛)1110724

台中市民眾溫惠容(中)一家已擔任海關緝毒犬寄養家庭將近10年。圖為溫惠容與女兒、丈夫,和目前寄養犬隻Wiki、退役母種犬Xena。(寄養家庭溫惠容提供)中央社記者張璦傳真 111年7月24日
台中市民眾溫惠容(中)一家已擔任海關緝毒犬寄養家庭將近10年。圖為溫惠容與女兒、丈夫,和目前寄養犬隻Wiki、退役母種犬Xena。(寄養家庭溫惠容提供)中央社記者張璦傳真 111年7月24日
財政部關務署旗下的海關緝毒犬中心,會讓幼犬在已清消區域自由活動。中央社記者張璦攝 111年7月24日
財政部關務署旗下的海關緝毒犬中心,會讓幼犬在已清消區域自由活動。中央社記者張璦攝 111年7月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族