本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馮賢賢指40餘年前遭教授張健性騷 台大文學院致歉

2023/6/17 13:15(6/18 09:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公共電視前總經理馮賢賢(圖)日前在節目上,指她40多年前遭到台大中文系教授張健性騷擾,向文學院反映後卻遭吃案。(中央社檔案照片)
公共電視前總經理馮賢賢(圖)日前在節目上,指她40多年前遭到台大中文系教授張健性騷擾,向文學院反映後卻遭吃案。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北17日電)公共電視前總經理馮賢賢日前在節目上,指她40多年前遭到台大中文系教授張健性騷擾,向文學院反映後卻遭吃案。台大文學院發出聲明,指當年有立案調查,但沒將處理結果告知當事人,因而鄭重致歉。

對於馮賢賢昨天晚間在臉書(Facebook),要求將此事送校務會議列議程處理,還原事實真相,並以未能善盡保護所有學生向公眾道歉,「台大校史有性別壓迫的黑暗面,台大必須面對。」台大校方截至今天中午12時,尚未有進一步回應。

馮賢賢本月7日在電視節目「年代向錢看」中揭露,她大學畢業時遭中文系教授張健(已去世)設局性騷擾,向校方舉報,由當時的文學院長朱炎親自調查,但之後卻沒有告知處理結果。馮賢賢質疑事件遭「吃案」,如今事過40多年,她仍在等待台大的道歉。

台大文學院近日在官方網站張貼「本院說明與致歉」,文中解釋,此案發生於40多年前,相關當事人已先後退休並去世,「資訊已難周全。」

文學院經過查證,指當年確實曾立案調查,並認定被檢舉人(指張健)行為不當、逾越分際。但當時的作法是由當面告誡被檢舉人,並要求寫下切結書。

文學院聲明指出,做為主責機構,理應正式告知檢舉人調查結果,並有更為積極的作為。當年處理的疏失,使受害者承受多年的精神負擔,「特此鄭重向馮校友致歉。」文學院並強調今後會本於學術機構的責任,積極處理性平事件。(編輯:陳政偉)1120617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
致信寶成執行長蔡佩君 性騷案受害者籲將心比心
172.30.142.91