本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

TPASS通勤月票搭台鐵 誤點不賠償

2023/7/2 13:33(7/2 13:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台鐵台北車站民眾依指示通過TPASS專用通道前往搭車。(中央社檔案照片)
圖為台鐵台北車站民眾依指示通過TPASS專用通道前往搭車。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北2日電)TPASS通勤月票昨天先在北中南3大生活圈上路,運作順利。根據台鐵公告的規定,持TPASS搭台鐵,無法適用目前台鐵電子票證誤點賠償。

台鐵表示,TPASS是多種公共運具整合的票證,台鐵現有的賠償規定只適用台鐵自己的票證,所以當使用TPASS搭乘台鐵而台鐵誤點時,不可能要求其他運具也要一併賠償。

根據台鐵規定,持電子票證及定期票搭台鐵,延誤達45分鐘以上且可歸責台鐵;或不可歸台鐵的不可抗力因素致列車延誤達120分鐘以上,定期票可免費延長使用1天,電子票證以人工方式免扣當次乘車費用。

TPASS通勤月票第1階段先在3大生活圈實施,包括:北北基桃、中彰投苗及南高屏,適用7大公共運具,包含台鐵、捷運、公車、客運、輕軌、渡輪及公共自行車,台鐵也在3大生活圈的車站設置TPASS專用通道。

TPASS昨天首日上路逢假日,交通部統計,台鐵使用人數至下午約1.1萬人次,各捷運系統約7萬人次。明天是TPASS實施後首個上班日,加上暑假已開始,預估使用人數會大幅增加,台鐵各二等站以上站長全數出勤,督導TPASS業務,維持旅運秩序。(編輯:管中維)1120702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91