本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屋頂光電 業者盼設專案簡化行政流程

2023/7/31 11:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北31日電)台灣太陽能光電產業協會今天表示,屋頂光電案場規模不如一般的地面型光電,但售電的行程流程卻幾乎一樣;希望地方政府能擬專案,以聯合地方各個里的方式執行,簡化行政程序。

台灣太陽能光電產業協會常務理事陳坤宏表示,目前小型的屋頂光電售電給台電公司,每度電接近新台幣5元,一來是因為每個屋頂不同,需要量身訂作,再加上規模通常不大,因此價格相對會比較高。

陳坤宏指出,屋頂光電大部分的成本是租金和設置費用,若能構成足夠的規模,就能反映在價格上;目前屋頂綠電含憑證都已經超過5.5元,「每度電6元也會是合理的價格」,雖然企業也有成本考量,但更應該看重CSR精神(企業社會責任)。

綠色和平舉辦「救救台積綠電荒,社區屋頂成解方」記者會,啟動「陽光呼喚,屋頂募集!全台里長挺台積」連署,邀請全台里長一同響應參與。

綠色和平針對台積電中科園區周邊里區進行里長訪談,至今已累積25名里長簽訂連署書,表示願意帶頭將社區的閒置屋頂提供給台積電建置屋頂光電設備;已簽署里的屋頂總面積加起來超過900公頃,相當於455個台北小巨蛋,潛力裝置容量更高達900MW,年發綠電量大約10億度。

陳坤宏強調,現在小規模屋頂光電最大的問題是行政流程,流程大致上以地面型太陽光電為基礎,但一般屋頂光電案場規模可能只有地面型的1/100,要跑的行政程序卻一樣,因此希望能用監理沙盒的概念,如以台積電為售電對象,聯合各個里、居民,以聯合專案的方式執行,簡化行政程序。

台中市潭子區潭陽里長楊仲傑響應這次連署,並表示不論是幫助台灣再生能源發展還是提供台積電綠電,里民都非常樂意盡一份心力。(編輯:管中維)1120731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.14